Новости

29.04.2021 12:42
Рубрика: В мире

Входят в курс Дели

Индийский штамм коронавируса выявлен уже в 10 странах Европы
"Идеальный шторм" - так характеризуют эксперты ВОЗ трагическую ситуацию с взрывным ростом заболеваемости COVID-19 и смертности в Индии. При этом информация о большей агрессивности "индийского" штамма коронавируса и более тяжелом течении вызываемого им заболевания нуждается в дополнительной проверке и проведении исследований. Об этом сообщил сегодня на брифинге глава Европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге.

По данным Европейского бюро ВОЗ, "индийский" штамм зафиксирован уже более чем 10 странах Европы. А по всему миру этот штамм B.1.617, впервые обнаруженный на территории Индии в декабре 2020 года, сейчас идентифицирован уже 800 лабораториями.

"Ситуация в Индии трагическая, только за последнюю неделю рост числа заболевших составил 2 миллиона человек", - отметил господин Клюге, подчеркнув, что в этой ситуации и европейские, и другие страны готовы оказать Индии гуманитарную помощь, направив туда необходимые медикаменты, аппараты ИВЛ и концентраторы кислорода.

Что касается классификации "индийского" штамма, в ответ на вопрос "Российской газеты", насколько опасен и агрессивен мутировавший коронавирус, специалист отдела иммунизации ЕРБ ВОЗ Олег Бенеш пояснил, что на данный момент ВОЗ классифицирует эту разновидность коронавируса как "вариант интереса". Это означает необходимость дальнейшего наблюдения и изучения свойств этого штамма.

"По предварительным наблюдениям, есть основания полагать, что новый штамм может нивелировать действие моноклональных антител к коронавирусу, что может свидетельствовать о том, что существующие вакцины могут быть против него менее эффективны. Но однозначно судить об этом преждевременно", - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что по мере накопления достоверных данных о новом штамме он может быть переведен в следующую классификационную категорию - "вариант озабоченности", но пока этого не произошло.

Олег Бенеш пояснил, что нынешний взрывной рост заболеваемости в Индии может быть вызван не только более высокой, как предполагают специалисты, контагиозностью нового штамма, но и социальными причинами. В Индии незадолго до вспышки проходили массовые мероприятия, в частности, выборы в нескольких штатах. Но при этом широкая вакцинация не началась, а соблюдение мер индивидуальной защиты - соблюдение дистанцирования, ношение масок - было ослаблено.

Взрывной рост заболеваемости в Индии может быть также связан и с ослаблением мер защиты

Доктор Бенеш также подчеркнул, что избежать распространения новых мутировавших штаммов по миру практически невозможно. Так, "индийский" штамм идентифицирован уже в 10 странах Европы, включая Великобританию, а в целом по миру - в системе глобального мониторинга - его распространение зафиксировали уже 800 лабораторий.

"Мы можем только замедлить распространение новых штаммов, но полностью предотвратить их циркуляцию невозможно, и не стоит этого бояться, - отметил доктор Бенеш. - Безусловно, вакцинация - одна из наиболее эффективных мер. Но пока привита очень ограниченная часть населения. Нельзя расслабляться и ослаблять противоэпидемические меры".

В мире Юго-Восточная Азия Индия Международные организации ВОЗ Пандемия коронавируса COVID-19