Новости

30.04.2021 11:56
Рубрика: В мире

Чешский генерал раскритиковал власти страны за обвинения в адрес России

Власти Чехии не предоставили убедительных доказательств своей версии произошедшего в 2014 году на складах в Врбетице. Об этом заявил бывший глава военной разведки минобороны Чехии бригадный генерал Андор Шандор, критикуя действия правительства собственной страны.

По его словам, его удивили заявления официальной Праги и обвинения в адрес Москвы, не подкрепленные конкретными фактами. "Я не говорю, что это неправда. Но мы не получили ни одного качественного доказательства того, что это сделали агенты ГРУ", - заявил генерал РИА Новости. Как подчеркнул Шандор, весьма странно было услышать столь громкую версию спустя семь лет после инцидента.

Генерал полагает, что власти решились на этот шаг, опасаясь утечки информации в СМИ. "Они не были готовы, сделали все хаотично. Что касается утечки важной информации, то в Чехии это, к сожалению, обычное дело", - отметил Шандор.

Что касается произошедшего на складах, то, как напомнил генерал, представители фирмы Imex Group, которой они принадлежат, категорически отрицают, что на их территорию могли проникнуть российские агенты.

Шандор также раскритиковал версию, что взрывы были организованы, чтобы предотвратить отправку вооружения на Украину. "Я работал в этой сфере и знаю, что госорганы с большой строгостью следят за выдачей лицензий на вывоз вооружений. В частности, категорически запрещен вывоз оружия частными фирмами в районы конфликтов, это тщательно контролируют МИД, спецслужбы и полиция. Я не верю тому, чтобы фирма Imex Group могла экспортировать вооружение на Украину", - заявил генерал. Поставки же в Болгарию, по его словам, не могли вызвать никакого беспокойства, поскольку в 2014 году Болгария, как и Чехия, была уже членом НАТО.

Комментируя возможность обращения сенаторов в Конституционный суд в связи с раскрытием президентом Чехии Милошем Земаном данных из открытого дела, Шандор отметил, что у них вряд ли что-то получится. "Весомых аргументов для подачи жалобы в КС у них нет", - заявил генерал, добавив, что и Земан должен был быть осторожнее в своем выступлении.

В мире Европа Чехия