Новости

30.04.2021 17:10
Рубрика: Власть

МИД РФ объяснил сокращение услуг посольства США нежеланием работать

Министерство иностранных дел РФ раскритиковало объяснения посольства США в Москве, принявшего ранее решение ограничить работу консульской службы. Как отмечается на странице российского внешнеполитического ведомства в социальной сети Facebook, этот шаг выглядит как "проявление архаичности и неэффективности американских дипломатических служб".

"В качестве причины называется вынужденное сокращение "местного персонала". Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать", - заявили в МИД РФ, напомнив, что и прежде получение визы осуществлялось с многомесячными задержками, ожидание "интервью" у консула могла занять до года. Российская же сторона, несмотря на все сокращения, всегда решала подобные вопросы в срок до 10 дней.

"Откровенно глупо звучат американские сетования на то, что новая реальность, не предполагающая найм "помощников" для выполнения служебных обязанностей, якобы стала для Вашингтона неожиданностью", - отметили на Смоленской площади. По словам российских дипломатов, странно слышать с американской стороны обвинения в эскалации отношений после того, как в США была изъята российская госсобственность, а ряд дипломатов выслан из страны.

Как обратили внимание в МИД, в США работают 455 российских дипломатов, из них 155 в постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке. При этом занимаются они не только двусторонними отношениями и консульскими вопросами, но и многосторонней дипломатией. В посольстве США в Москве работают 280 официально аккредитованных лиц с американскими дипломатическими и служебными паспортами. При этом на месте были наняты 400 граждан РФ, которые теперь должны быть уволены. Посольство США легко может "восполнить возникший дефицит кадров и возобновить нормальную консульскую работу", направив в Москву недостающее количество сотрудников (квота составляет 455 человек).

Однако тот факт, что при столь явной диспропорции в пользу персонала американских миссий консульская работа так и не была налажена, свидетельствует о том, что "заокеанские коллеги в России занимались отнюдь не только дипломатической и консульской работой".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США