30.04.2021 10:35

    Мошенники захватили землю завода в Люберцах

    Управление СК по Московской области сообщило о расследовании масштабного дела о захвате мошенниками территории завода в Люберцах. Аферисты уходили от уплаты налогов, город недополучил 400 миллионов рублей.

    Ни одной фамилии следствие не называет. В 2009 году группа лиц под руководством иностранного гражданина приобрела права собственности на более 40 нежилых зданий, строений и помещений бывшего завода имени Ухтомского в Люберцах. Право собственности на все объекты было оформлено на специально созданные для этого иностранные компании. Мошенники не стали оформлять, как положено по закону, правоотношения с администрацией города на землю под объектами.

    "На протяжении 12 лет группа лиц осуществляла через оформленные на подставных лиц российские компании деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений. При этом она неоднократно перерегистрировала права собственности на заводские объекты на несколько вновь создаваемых ими иностранных компаний. Все это делалось с целью невозможности дальнейшего взыскания сумм неосновательного обогащения с прежних собственников. Таким образом, группа лиц уклонилась от уплаты в муниципальный бюджет денежных средств за пользование данными земельными участками в сумме более 400 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

    На сегодняшнем день следователями проведено 70 обысков в домах и в офисных помещениях в нескольких субъектах РФ. Приняты меры для возмещения ущерба, наложен арест на недвижимое имущество. Следствие продолжается, так как в СК уверены, что это далеко не все эпизоды с участием этих мошенников.