20idei_media20
    01.05.2021 10:14
    Рубрика:

    Блинкен заявил о стремлении США к конструктивным отношениям с Россией

     Ken Cedeno-Pool/Getty Images
    Ken Cedeno-Pool/Getty Images

    США и их союзники стремятся к более конструктивным отношениям с Россией, но она должна соблюдать взятые на себя обязательства, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

    "Вместе с нашими партнерами и союзниками мы стремимся к более конструктивным отношениям с Россией, но она должна выполнять свои международные обязательства", - написал Блинкен в Twitter.

    Госсекретарь США назвал санкции России против ЕС "попыткой запугать критиков". Москва запретила въезд в РФ председателю Европарламента Давиду Мария Сассоли, а также ряду другим представителям евроструктур. Ранее Брюссель выдвинул персональные санкции против российских официальных лиц.

    Главе представительства ЕС в РФ Маркусу Эдереру 30 апреля была вручена нота об ответных шагах Москвы в связи с антироссийскими санкционными решениями Совета ЕС от 2 марта и 22 марта 2021 года.

    В МИД России заявили, что односторонние ограничительные меры ЕС рассматриваются как противоречащие международно-правовым нормам и идущие вразрез с принципами равноправного и уважительного сотрудничества между государствами. Российская сторона оставляет за собой право и впредь реагировать на любые недружественные действия ЕС подобного рода.

    Между тем секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел в пятницу телефонный разговор с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. В ходе переговоров, которые прошли по инициативе американской стороны, обсуждались состояние и перспективы российско-американских отношений, а также возможность проведения встречи президентов России и США.