Новости

04.05.2021 20:27
Рубрика: Власть

Депутатский запрос

В преддверии ежегодного отчета правительства в Госдуме - он намечен на 12 мая - премьер-министр Михаил Мишустин встретился с представителями всех фракций. Как рассказали депутаты, ряд их предложений глава кабмина одобрил - в частности, о дополнительной поддержке села и обновлении парка общественного транспорта, о мерах для возвращения на родину соотечественников.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость выравнивания условий для жизни людей в регионах. "Мы должны сделать все для того, чтобы независимо от того, где человек живет - в Москве, на Камчатке, в Кургане, в Адыгее, - чувствовал себя одинаково", - подчеркнул спикер. Он пояснил, что равенство должно быть в сферах и качества медицины, и образования, и услуг общественного транспорта. В качестве примера привел проблему обновления общественного транспорта: не всем регионам бюджет позволяет самостоятельно закупать автобусы, троллейбусы и трамваи. Поиском решения этих вопросов могла бы заняться специальная рабочая группа по поддержке дотационных регионов, предложил Володин. "Любой из форматов работы с парламентом здесь будет не просто уместен, а очень полезен для развития страны", - поддержал Мишустин.

В "Единой России" указали на необходимость увеличения финансирования программы комплексного развития сельских территорий. "Мы посмотрели с регионами, минимальная дополнительная потребность на этот год - 6,1 млрд рублей", - заявил глава фракции Сергей Неверов. Михаил Мишустин заметил, что в 2020 году бюджет этой программы был увеличен на 27,5 млрд рублей. "Мы обязательно рассмотрим возможности дополнительного финансирования", - добавил он.

Премьер одобрил ряд предложений депутатов

Одно из предложений КПРФ касалось вовлечения дополнительных объемов земли в сельхозоборот. Мишустин сообщил, что такую программу подготовили - она предполагает выделение 754 млрд рублей на десять лет. По расчетам кабмина, это позволит к 2025 году вовлечь в оборот не менее 13 млн га земель. В ЛДПР высказали предложения о возвращении русскоязычных граждан в Россию. У "Справедливой России" тоже нашлось немало идей. Одна из них - включить в программу туристического кешбэка лечение в санаториях.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Отчет Михаила Мишустина в Госдуме