Новости

04.05.2021 19:00
Рубрика: Экономика

Из общего котла

Жителям газифицированных поселков подведут газ бесплатно до 2023 года
Ко всем домам в газифицированных населенных пунктах до 2023 года должен быть бесплатно подведен газ. Единственным условием для граждан является наличие заявки на подключение к газовой сети. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин правительству, обязав ежегодно докладывать о ходе работ.

Правительству совместно с органами исполнительной власти регионов, "Газпромом" и иными газораспределительными организациями необходимо обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, говорится в поручении.

Это поручение не дублирует прошлогоднее, хотя и усложняет его для исполнителей. В прошлом году речь шла о максимальном расширении географии газификации, подключении к газовым сетям новых населенных пунктов, а также изменении всей концепции газификации - выполнения работ без привлечения средств населения и создания Единых операторов газификации, ответственных за работы в регионах. В этом году конкретизирована политика в отношении уже газифицированных поселений. Ими считаются подключенные к газовой сети населенные пункты, в которых уже построены внутренние (внутрипоселковые) газопроводы, но к ним не подключены все желающие. Это так называемая "последняя миля" - отвод от внутрипоселкового газопровода до границ домовладения.

Сейчас эти работы платные и в зависимости от рельефа местности, застройки и расстояния до внутрипоселкового газопровода могут оцениваться от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. Уже в этом году для некоторых регионов они могут стать бесплатными.

Но пока нет окончательной ясности, на каком расстоянии от внутрипоселкового газопровода должен находиться дом или земельный участок для бесплатного подключения. Также не определена очередность работ по регионам и кто в итоге будет ответственным за проведение "последней мили".

72,1 процента - такой уровень газификации планирует достигнуть "Газпром" в 2022 году

В минэнерго на запрос "РГ" об особенностях подключения газа в таких населенных пунктах не ответили, но заверили, что ведомство проработает соответствующее поручение президента в указанные сроки. Доклады президенту намечены на 30 октября 2021 года, 30 октября 2022 года и 15 января 2023 года.

Сегодняшний уровень газификации регионов России составляет 71,4%. К 2026 году планируется достичь уровня 74,7%, а к 2030 году - 82,9%.

Экономика Отрасли Нефть и газ