Новости

05.05.2021 09:08
Рубрика: Культура

В ожидании счастья

На сцене театра "Нур" прошла внеплановая премьера
Первые зрители восприняли спектакль "Фатима" как ответ Уфимского государственного татарского театра "Нур" Башкирскому драмтеатру, поставившему спектакль "Зулейха открывает глаза". Но театральное искусство - не спорт, не соревнование, и даже сравнение здесь неуместно. Хотя, конечно, общее у героинь есть. Обе - из покорных чужой воле девушек, преодолев трудности, уготованные судьбой, превращаются в сильных женщин, сохранивших чистую душу. Еще одно сходство - литературным источником обеих постановок стали книги, написанные женщинами.
Фатима олицетворяет истинно женское качество - терпеливость. Фото: Пресс-служба театра "Нур" Фатима олицетворяет истинно женское качество - терпеливость. Фото: Пресс-служба театра "Нур"
Фатима олицетворяет истинно женское качество - терпеливость. Фото: Пресс-служба театра "Нур"

"Фатима" создана по мотивам повести Зифы Кадыровой "Жизнь, прожитая в ожидании". Инсценировала ее Гульнур Усманова. Спектакль не значился в плане театра и родился, по словам народного артиста РБ, главного режиссера, Азата Зиганшина, спонтанно.

- Как-то в гримерке Башкирского театра драмы народный артист Башкортостана и Татарстана Фидан Гафаров рассказал, что есть замечательная писательница, уроженка села Ахуново Учалинского района Зифа Кадырова. Из ее повести "Жизнь, прожитая в ожидании" может выйти хороший спектакль. Я прочитал книгу, дал ее артистам. Всем понравилась, вот тогда мы и решили: будем ставить, - рассказал Азат Зиганшин. - Спектакль о том, что нужно бороться и оставаться в любых ситуациях человеком. По сути, для меня эта работа - настоящий гимн женщине.

Сюжет, характеры действующих лиц оказались настолько близки актерам, что всю историю они буквально прожили, как свою собственную. Обе исполнительницы заглавной роли - Ирина Ганиева и Чулпан Раянова - играли так, что почти каждая сцена сопровождалась аплодисментами.

Зритель, затаив дыхание, наблюдает за перипетиями судьбы обычной девушки Фатимы, ее короткой любви с солдатом Михманом и бесконечным ожиданием, отточившим в ее характере качество, которое дается человеку труднее всего, - терпение. Именно оно и помогает Фатиме пережить разлуку с дочерью, которую она вынуждена отдать на воспитание бездетным соседям, заменяет мать осиротевшим мальчикам, их родную маму забил до смерти ее муж, растить собственного сына-инвалида. И даже безропотно вынести негативную реакцию выросшей дочери, которой Фатима решается открыть тайну ее рождения. И ждать, когда "ветер переменится" и дочь ее простит...

Действие начинается в 1953 году. Атмосфера того времени воссоздана сценографией (художник Валерий Яшкулов) и музыкой (композитор Ильшат Яхин). Минимум декораций, грубая одежда на артистах подчеркивают скромность, если не убогость, быта. И контрастом серому существованию, буквально кричащим, что в жизни есть место светлому, выступают звучащая рефреном нежная музыка, образы балерины, танцующей в луче света высоко над сценой, и спускающегося по подиуму ангела в облике молодого мужчины в белых одеждах.

Все премьерные показы прошли с аншлагом. На одну из них приехала и автор повести Зифа Кадырова, живущая в Набережных Челнах. Она очень тепло приняла сценическую версию своего произведения.

В тему

Зифа Кадырова - писатель-самородок. Вся ее трудовая жизнь связана со стройкой, она работала штукатуром-маляром, электромонтажником. Писать начала в 48 лет. Несмотря на популярность и читательское признание, которое пришло к ней практически сразу после публикации первого литературного произведения, считает писательство средством разрешения внутренних конфликтов, а не источником заработка. Она автор шести романов. По пяти из них в театрах Татарстана поставлены спектакли. Также вышел в прокат полнометражный художественный фильм "Сумбуль", снятый в содружестве с кинематографистами Татарстана и Узбекистана.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа