Новости

04.05.2021 22:35
Рубрика: Экономика

Ларек у дома моего

КС РФ разрешил нестационарную торговлю на придомовой территории
Купить молоко или газету рядом с домом теперь станет проще. Конституционный суд РФ разрешил размещать ларьки и киоски на придомовой территории.
Забота муниципалитета о благоустройстве не должна затрагивать права граждан. Фото: Александр Рюмин / ТАСС Забота муниципалитета о благоустройстве не должна затрагивать права граждан. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Забота муниципалитета о благоустройстве не должна затрагивать права граждан. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Предприниматели из Ярославля и Калининграда, а также представители ТСЖ "Мирный" из Перми сначала пожаловались на действия своих муниципальных властей в 2019 году, когда те правилами благоустройства запретили размещение объектов нестационарной торговли (НТО) на придомовых территориях.

Но КС воздержался от оценки оспоренных норм по существу, поскольку на тот момент законодательство предполагалось корректировать. И запрет, который фактически поставил заслон малому и среднему бизнесу, остался в силе. Новое постановление признает действия муниципальных властей незаконными. КС напомнил - забота муниципалитета о благоустройстве территории должна не затрагивать прав граждан. В течение года с момента вынесения решения КС муниципалитеты должны скорректировать свои правила благоустройства, которые пока действуют.

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург