Новости

05.05.2021 12:28
Рубрика: Происшествия

Плотина не выдержала

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области разрушилась береговая часть плотины на ерике (так называются внутренние протоки Волго-Ахтубинской поймы) Старый Каширин. Гидротехническое сооружение возвели в прошлом году в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги". Стоимость работ - 160 миллионов рублей.

Сама плотина устояла, но вот укрепление берега оказалось недостаточно качественным. Один склон размыло, и вода хлынула в обход. На месте уже побывал районный прокурор.

- В ходе надзорной проверки будет дана правовая оценка эффективности расходования бюджетных средств, качеству и безопасности выполненных работ. Если будут на то основания, поднимем вопрос о мерах прокурорского реагирования, - пообещала помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

- Специальный обводнительный попуск в низовья Волги необходим для заполнения водой пойменных лугов, искусственных и естественных водоемов, чтобы потом летом брать из них воду для полива, а также для поддержания повышенного уровня воды во время нереста рыбы, - пояснила специалист по связям с общественностью Волжской ГЭС Галина Шацкая.

При устройстве плотины русло Старого Каширина углубили с трех до шести метров. Выше и ниже ГТС берега укрепили камнем и щебнем, на это пошло около семи с половиной тысяч кубометров материалов. Площадь берегоукрепления - две тысячи квадратных метров. На трубы для регулировки воду установили затворы. Плотина должна держать воду по всему тракту.

Гарантия на объект - пять лет. То есть подрядная компания ЕКС должна восстановить его за свой счет.

Тем временем

Размыло бесхозную дамбу Нового пруда у села Липовка Ольховского района Волгоградской области. Угрозы населенным пунктам нет, но затоплена автодорога к Романовке. Село временно отрезано от мира. Прокуратура даст правовую оценку бездействию органов местного самоуправления, не взявшим имущество на баланс.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область