Новости

05.05.2021 00:17
Рубрика: В мире

В честь Максима Моисеева

В Киргизии почтили память российского бортпроводника
На поле местная команда "Колосок" принимала спортсменок из городских школ. Фото: Любовь Борисенко На поле местная команда "Колосок" принимала спортсменок из городских школ. Фото: Любовь Борисенко
На поле местная команда "Колосок" принимала спортсменок из городских школ. Фото: Любовь Борисенко
Детский футбольный турнир, посвященный подвигу бортпроводника Максима Моисеева, пожертвовавшего своей жизнью ради спасения пассажиров, прошел в селе Нижний Чуй Сокулукского района Киргизии. В спортивном состязании участвовали команды девочек.

На футбольном поле сельской школы кипели настоящие страсти. Местная команда "Колосок" принимала спортсменок из городских школ. Пас, гол, пенальти, штрафной - все выполнялось по строжайшим правилам ФИФА.

- Я сам в прошлом бортпроводник, а сейчас тренирую детскую футбольную команду, - рассказал Бакыт Есеркепу. - В этом году исполняется два года с момента трагедии, в которой, спасая пассажиров, погиб мой коллега, российский бортпроводник Максим Моисеев. Мы все впечатлены его подвигом. Я думаю, он послужит прекрасным примером для воспитания подрастающего поколения. Поэтому мы и решили провести в честь Максима Моисеева футбольный матч.

Юные участницы турнира старались не разочаровать болельщиков. Их коллеги на скамейке запасных поддерживали подруг, находящихся на поле, и с нетерпением ждали своей очереди.

- Давно хотелось сыграть с серьезными соперниками, а "Колосок" именно такая команда, - призналась ученица школы-гимназии N23 города Бишкек Алена Руденеткина. - И, конечно, очень хочется показать прежде всего самой себе, на что я способна. Когда нам рассказали о героическом поступке Максима Моисеева и о том, что соревнования посвящаются ему, я нашла в интернете информацию о нем. Его подвиг меня поразил. Ведь он мог спастись, но до последней минуты помогал пассажирам выбраться из горящего лайнера. Я даже родителям о нем рассказала и одноклассникам.

Поддержать юных спортсменок приехали студенты Киргизского авиационного института имени Ишенбая Абдраимова, которые участвовали в церемонии награждения маленьких футболисток и рассказывали девочкам о профессии стюардессы.

- Красивая форма, белые перчатки, улыбки - это только внешний вид бортпроводников, - пояснила студентка института Мира Джетигенова. - Основные же наши обязанности скрыты от глаз пассажиров. Мы многое должны уметь, но главное - это в любой ситуации не терять самообладания. Когда я узнала о поступке Максима Моисеева, то задалась вопросом, а смогла бы я поступить так же. Ведь в такие моменты дорога каждая секунда, и главное - не растеряться.

По окончании церемонии награждения все участники состязания почтили память Максима Моисеева минутой молчания.

Досье "РГ"

22-летний бортпроводник Максим Моисеев, спасая пассажиров самолета, загоревшегося при посадке в Шереметьево, до последнего не покидал охваченный пламенем борт и погиб. Он пытался открыть заднюю дверь лайнера, которую заклинило. Максим должен был лететь рейсом Москва - Мурманск в переднем салоне, но уступил место коллеге-бортпроводнице.

В мире экс-СССР Киргизия