Новости

05.05.2021 08:13
Рубрика: В мире

Вакцинация неизбежна

Правительство выделит дополнительные средства на покупку российского "Спутника V"
На приобретение российской антиковидной вакцины "Спутник V" будет дополнительно выделено 600 миллионов сомов. По словам министра здравоохранения и социального развития Киргизии Алымкадыра Бейшеналиева, ожидается поставка в республику миллиона доз препарата, которых хватит для полной иммунизации 500 тысяч киргизстанцев.

- Вакцину будем приобретать по мере выделения денег из бюджета. Одна доза обойдется нам примерно в 10 долларов, - пояснил Алымкадыр Бейшеналиев.

Ранее в КР завезли 20 тысяч доз "Спутника V". Большая часть ценного груза была закуплена киргизской стороной. "Я убежден, что по мере наращивания производства вакцины объемы поставок будут увеличиваться, так что республика сможет встретить следующий осенний период в полной готовности", - сказал посол РФ в Киргизии Николай Удовиченко.

По словам вице-премьер-министра КР Артема Новикова, уже достигнута договоренность о предоставлении республике 60 тысяч доз вакцины в мае. В июне стороны согласуют новый график поставок. Как подчеркнули в правительстве, полмиллиона доз "Спутника V" завезут в Киргизию на гуманитарной основе.

Вакцинация населения республики российским препаратом началась 23 апреля. Из-за того что пока в страну попало ограниченное количество "Спутника V", прививку могут получить только граждане КР старше 65 лет или имеющие хронические заболевания. Список, как заверили в минздраве, будет расширяться по мере поступления следующих доз препарата.

После того как было объявлено о начале использования в республике "Спутника V", в пунктах вакцинации образовались очереди из желающих привиться от COVID-19. Киргизстанцы, относящиеся к двум вышеуказанным категориям, стремятся уколоться именно "Спутником V".

- Мы посетили столичные пункты вакцинации. В тех, где прививают российской вакциной, есть очереди, в других местах такого мы не увидели, - рассказала директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова. В Киргизии также можно привиться китайским "Синофармом" - без каких-либо ограничений по возрасту или физическому состоянию, кроме того, ожидается поставка в страну 450 тысяч доз британской "АстраЗенеки".

Кстати, согласно результатам опроса, проведенного одним из местных информационных агентств, подавляющее большинство принявших участие в голосовании киргизстанцев (3149 из 4246), выберут для защиты от COVID-19 именно "Спутник V".

С момента начала использования российского препарата в КР первую дозу вакцины получили уже более тысячи человек. За их самочувствием наблюдают медики. По данным минздрава, состояние 83 процентов привившихся хорошее. Остальные испытывали кратковременные расстройства в виде головной боли, повышенных температуры и давления, слабости, легкого головокружения, озноба. Эти симптомы фиксировались в первые два-три дня после укола, а затем проходили.

По словам Гульбары Ишенапысовой, в преддверии следующих поставок "Спутника V" в республику принято решение об открытии дополнительных пунктов вакцинации в центрах семейной медицины. "Если нужно, будем устанавливать шатры, скамейки. Сейчас прорабатывается вопрос обеспечения питьевой водой граждан, которые пришли получать вакцину от коронавируса", - пояснила она.

Прямая речь

Мамбет Мамакеев, 94-летний практикующий хирург, академик, первый в КР, кого привили "Спутником V"

Эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается. Число умерших от этой болезни растет. Эффективного препарата против COVID-19 еще не нашли. Поэтому предотвратить это инфекционное заболевание можно только с помощью вакцинации. Я после прививки чувствую себя отлично. Даже если привитый человек заболеет, то коронавирус пройдет в легкой форме. Над препаратом работали сильнейшие ученые. Поэтому бояться не нужно. Все проверено и доказано, это я как медик говорю.

В мире экс-СССР Киргизия