Новости

05.05.2021 06:09
Рубрика: В мире

"Цифра" против пандемии

Приложение "Путешествую без COVID-19" набирает популярность в КР

Более двух тысяч киргизстанцев уже скачали и установили на своих смартфонах разработанное в России приложение "Путешествую без COVID-19", которое позволяет свободно въезжать в страны Евразийского экономического союза в условиях противоэпидемиологических ограничений.

По данным правительства КР, в Бишкеке мобильным приложением воспользовались 1155 человек, в Оше - 767. Именно в этих городах расположены государственные и частные республиканские лаборатории, подключенные к "Путешествую без COVID-19".

Как пояснили в министерстве здравоохранения КР, приложение работает следующим образом: пользователь скачивает и устанавливает его на свой смартфон. Программа показывает местонахождение ближайших лабораторий, в которых можно сдать тест на COVID-19.

- При их посещении необходимо предупредить о намерении получить результат анализа в электронном виде. Тогда вам предложат заполнить бланк согласия на обработку персональных данных. На бланке имеется QR-код, который нужно отсканировать через мобильное приложение. Когда результат теста будет готов, он появится в коде, - сообщили в министерстве.

Эти данные в электронном виде можно использовать при пересечении внутренних границ ЕАЭС. В настоящий момент, напомним, отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за три дня до прибытия, киргизстанцы должны предъявлять при въезде на территорию России. Города РФ тем временем по-прежнему остаются главными пунктами назначения для сотен тысяч граждан Киргизии, отправляющихся за рубеж в целях трудоустройства.

- "Путешествую без COVID-19" позволяет людям, в том числе, ощутимо экономить время, которое они тратят на поиски аккредитованных лабораторий. Мобильное приложение снижает риск распространения заболевания и обеспечивает надежную систему контроля на межгосударственном уровне, - подчеркнули в минздраве.

Между тем скоро российские разработчики должны запустить и цифровые платформы, с помощью которых можно легально трудоустроиться в странах Евразийского экономического союза, - "Работа в ЕАЭС" и "Работа без границ".

Первая, по словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, начнет функционировать в начале 2022 года. "Это будет единый сервис для выбора вакансий, переговоров с работодателями, оформления необходимых документов, в том числе медицинской страховки, и даже для поиска жилья. В общем, можно решить все вопросы, связанные с проживанием и работой в стране пребывания. Мы рассчитываем, что к этому сервису присоединятся все государства ЕАЭС, и тогда общими усилиями будет создан действительно единый рынок труда союза, как это записано в основных документах", - сказал глава правительства России.

В создании интернет-портала "Работа без границ" Киргизия принимала непосредственное участие. Электронная площадка, как пояснили корреспонденту "РГ" в Госслужбе миграции КР, представляет собой поисковик для получения данных о свободных рабочих местах и соискателях вакансий из информационных систем государств-участников Евразийского экономического союза. В Киргизии эта система известна под названием "Занятость", а в РФ - общероссийская база предложений "Работа в России".

Как пояснили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пользователям предоставят возможность осуществлять поиск работы или подбор персонала во всех странах союза сразу, как говорится, не выходя из дома. "Все необходимые мероприятия по этой цифровой инициативе завершились в декабре 2020 года. Несмотря на сложную ситуацию с пандемией, проект удалось реализовать в установленный срок. Создано программное обеспечение, проведены интеграционные работы во всех пяти странах союза и тестирование. Система полностью работоспособна и готова к вводу в эксплуатацию. Это произойдет в ближайшее время", - отметили в ЕЭК.

 

В мире экс-СССР Киргизия