Новости

05.05.2021 05:57
Рубрика: В мире

Абонентов поделят на Категории

Платить за свет в КР будут в два раза больше
Повышение тарифов на электроэнергию в КР в том виде, в котором оно представлено властями республики, приведет к тому, что большинство киргизстанцев будет платить за свет примерно в два раза больше, чем они платят в данный момент.

С инициативой изменить тарифную политику в стране выступил президент Киргизии Садыр Жапаров. Он, в том числе, предложил ввести три категории потребителей - малообеспеченные киргизстанцы, жители отдаленных и горных районов и благополучные в материальном плане семьи.

Тариф для малообеспеченных граждан КР составит 74 тыйына, для жителей отдаленных и горных районов - 1,04 сома, для благополучных семей - 1,48 сома за киловатт-час. Сейчас все бытовые абоненты платят по 77 тыйынов при условии непревышения лимита в 700 киловатт-часов в месяц. Если же произойдет перерасход, то стоимость автоматически вырастет почти в три раза.

То есть фактически для большинства абонентов предлагается увеличить тарифы в два раза. Кроме того, благополучные семьи зимой в маловодные периоды, которые случаются раз в три-четыре года, будут платить в месяц по 2,29 сома в том случае, если они потребили более 1000 киловатт-часов.

- Такой лимит, - рассказал министр энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев, - нужен для того, чтобы абоненты экономили электричество. Мы вынуждены вводить временные механизмы, которые позволят сдержать рост потребления.

Всего в Киргизии, по официальным данным, около 1,4 миллиона бытовых абонентов, потребляющих электроэнергию. По информации минздрава и соцразвития, в категорию малообеспеченных входят 109436 семей.

Как говорится в законе о госпособиях в КР, малообеспеченной считается семья, "имеющая ежемесячный доход на каждого члена ниже гарантированного минимального дохода". Показатель ежегодно устанавливается правительством с учетом прожиточного минимума. Сейчас он составляет тысячу сомов.

Жителями отдаленных и горных районов считаются 187498 семей. Ну а остальные - благополучные ячейки общества, которые и будут платить больше всех в КР, - 1,48 сома за потребленный киловатт-час.

По словам Кубанычбека Турдубаева, тариф в 1,48 сома сложился на основании фактических расходов энергокомпаний в 2020 году.

- 74 тыйына - ровно половина от суммы, которую будут платить благополучные семьи. Что касается 1,04 сома, то эта цифра рассчитана, исходя из соображений, связанных с производством электроэнергии на ГЭС, - пояснил министр энергетики и промышленности КР.

- Тариф в 2,29 сома - это прогноз, рассчитанный на основании расходов энергокомпаний в будущем. Он включает приобретение импортной электроэнергии, дополнительную генерацию на ТЭЦ Бишкека и выплаты по кредитам и займам, - добавил Кубанычбек Турдубаев.

В данный момент предложение об увеличении тарифов на электроэнергию проходит стадию общественного обсуждения. На принятие новой тарифной политики в КР, по словам министра Кубанычбека Турдубаева, есть время до августа 2021 года. "Каждый киргизстанец может принять участие в обсуждении инициативы, может внести свои предложения. Какие-то мы учтем", - подытожил глава минэнерго и промышленности.

 

В мире экс-СССР Киргизия