05.05.2021 02:31
    Поделиться

    В Киргизии заявили о необходимости увеличить тарифы на электроэнергию

    Темир Сыдыкбеков
    Тема тарифов на электроэнергию в КР вновь стала самой обсуждаемой в республике. Все потому, что власти страны решили увеличить плату за свет в два раза. Почему принято такое решение и почему оно в целом неизбежное, но несвоевременное?

    Пришли в плохое состояние

    О необходимости увеличить тарифы на электроэнергию в стране заявил президент КР Садыр Жапаров. По его мнению, именно это поможет вывести республиканскую энергетическую отрасль из кризиса и сделать оплату за свет более прозрачной и честной. Как отметил глава государства, сегодня долг энергокомпаний превышает 120 миллиардов сомов, а "подстанции и линии, оставаясь без ремонта, пришли в плохое состояние".

    При этом, по словам Садыра Жапарова, все планируемые в энергосистеме КР реформы не должны причинить ущерб населению. Президент предложил ввести три категории потребителей - малообеспеченные киргизстанцы, жители отдаленных и горных районов и благополучные семьи. О том, сколько будут платить за свет представители каждой, более подробно рассказал министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

    Двукратный рост

    Тариф для малообеспеченных граждан КР составит 74 тыйына, для жителей отдаленных и горных районов - 1,04 сома, для третьей категории - 1,48 сома за киловатт-час. Сейчас все бытовые абоненты платят по 77 тыйынов при условии непревышения лимита в 700 киловатт в месяц. Если же это произойдет, то стоимость автоматически вырастет почти в три раза.

    То есть фактически для большинства абонентов предлагается увеличить тарифы в два раза. Кроме того, благополучные семьи зимой в маловодные периоды, которые случаются раз в три-четыре года, будут платить в месяц по 2,29 сома при потреблении более 1000 киловатт-часов.

    - Такой лимит, - рассказал министр Кубанычбек Турдубаев, - нужен для того, чтобы абоненты экономили электричество. Мы вынуждены вводить временные механизмы, которые позволят сдержать рост потребления.

    Откуда цифры

    По словам Кубанычбека Турдубаева, тариф в 1,48 сома сложился на основании фактических расходов энергокомпаний в 2020 году.

    - 74 тыйына - ровно половина от суммы, которую будут платить благополучные семьи. Что касается 1,04 сома, то эта цифра рассчитана из соображений, связанных с производством электроэнергии на ГЭС, - пояснил министр энергетики и промышленности КР.

    - Тариф в 2,29 сома - это прогноз, рассчитанный на основании расходов энергокомпаний в 2022 году. Он включает приобретение импортной электроэнергии, дополнительную генерацию на ТЭЦ Бишкека и выплаты по кредитам и займам, - добавил Кубанычбек Турдубаев.

    Сколько в каких категориях

    Всего в Киргизии, по официальным данным, около 1,4 миллиона бытовых абонентов, потребляющих электроэнергию. По информации минздрава и соцразвития, в категорию малообеспеченных входят 9436 семей.

    Как говорится в законе о госпособиях в КР, малообеспеченной считается семья, "имеющая ежемесячный доход на каждого члена ниже гарантированного минимального дохода". Показатель ежегодно устанавливается правительством с учетом прожиточного минимума. Сейчас он составляет тысячу сомов.

    Жителями отдаленных и горных районов считаются 187498 семей. Ну а остальные - благополучные ячейки общества, которые и будут платить больше всех в КР - 1,48 сома за потребленный киловатт-час.
    Когда начнут действовать тарифы

    В данный момент предложение об увеличении тарифов на электроэнергию проходит стадию общественного обсуждения. На принятие новой тарифной политики в КР, по словам министра Кубанычбека Турдубаева, есть время до августа 2021 года. "Каждый киргизстанец может принять участие в обсуждение инициативы, может внести свои предложения. Какие-то мы учтем", - подытожил глава минэнерго и промышленности.

    Между тем киргизстанцы уже высказали все, что они думают по поводу увеличения тарифов в стране. И большая часть мнений на популярных интернет-форумах негативная. Люди просят сначала навести порядок в отрасли - ликвидировать коррупцию, снизить технические и коммерческие потери при доставке электроэнергии к потребителям, назначить главами энергокомпаний профессионалов. Все это, как полагают киргизстанцы, позволит получить дополнительные средства, которые можно потратить на модернизацию и развитие энергетики КР.

    Некоторые профильные эксперты тем временем отмечают, что увеличение тарифов рано или поздно должно было произойти. Цены на электроэнергию не могут оставаться на таком низком уровне особенно с учетом того, что ежегодно потребление киловатт-часов в республике растет на несколько процентов, а новые мощности по выработке не вводятся.

    По словам заслуженного энергетика КР Калыя Рахимова, за последние 30 лет энергосистема республики почти не развивалась, а все проводимые работы - только продолжение начатых еще в советское время проектов. "И при этом в отрасли крутятся миллиарды сомов", - добавил Калый Рахимов.

    Отмечая, что решение об увеличении тарифов неизбежно было бы принято, экономисты между тем подчеркивают - это сделали не вовремя. В республике продолжают увеличиваться цены на продукты питания и услуги. Благодаря принятым в последнее время правительством КР мерам рост удалось замедлить. Однако из-за новой тарифной политики, скорее всего, подорожание возобновится.
    Это подтвердили и в Национальном банке Киргизии. "Возможное повышение тарифов внесет дополнительный вклад в общую инфляцию", - подчеркнули в Нацбанке.

    Что собирается делать правительство КР в таком случае, пока не сообщается.

    "Токтогулка" тревоги нашей

    В министерстве энергетики и промышленности не скрывают, что одна из целей повышения тарифов на свет - снижение уровня потребления электроэнергии в стране, особенно зимой. Это, как полагают в ведомстве, поможет ускорить процесс заполнения Токтогульского водохранилища, на выходе из которого находится крупнейшая в Киргизии одноименная ГЭС. Эта гидроэлектростанция остается главной генерирующей мощностью в республике.

    И когда в КР наступает маловодный период, что случается каждые три-пять лет, накапливать влагу в "Токтогулке" становится тяжело, так как потребление электроэнергии в республике не снижается.

    Ситуация осложняется тем, что Токтогульский гидроузел уже более 30 лет работает в несвойственном ему режиме. Водохранилище предназначено в первую очередь для обеспечения водой Узбекистана и Казахстана в ирригационный период - примерно с мая по июль, для чего влага должна накапливаться в водоеме осенью - зимой. Так оно и было во времена Советского Союза.

    Но после разрыва региональных экономических связей ГЭС начала работать в энергетическом режиме. Вода сбрасывается в холодное время года для выработки достаточного количества электроэнергии, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка. Этот режим делает гидроузел уязвимым перед маловодьем - после зимы чаша водоема просто не успевает заполниться и не может покрыть ирригационные нужды соседей.

    В КР сейчас как раз такой маловодный период. В водохранилище всего около девяти миллиардов кубометров воды, а должно быть более 12 -13 миллиардов, чтобы и обеспечить ирригационные нужды соседей весной, и следующий отопительный сезон пройти без проблем.

    Поделиться