Новости

06.05.2021 04:45
Рубрика: В мире

Глава ВОЗ поддержал предложение США отказаться от патентов на вакцины

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус высоко оценил решимость администрации США поддержать временный отказ от интеллектуальной собственности на вакцины против COVID-19. В заявлении, обнародованном на сайте ВОЗ, это решение названо смелым шагом, направленным на то, чтобы положить конец пандемии как можно быстрее.
 Фото: Christian Charisius/AP Photo  Фото: Christian Charisius/AP Photo
Фото: Christian Charisius/AP Photo

"Я воздаю должное Соединенным Штатам за их историческое решение о справедливости вакцинации и первоочередном вниманию к благополучию всех людей в мире в критический момент. Теперь давайте все вместе действовать быстро, солидарно, опираясь на изобретательность и приверженность ученых, которые создали жизненно важные вакцины против COVID-19", - заявил Гебрейесус.

В среду Кэтрин Тай, торговый представитель США, выступила с заявлением, в котором говорится, что чрезвычайные обстоятельства, вызванные пандемией COVID-19, требуют экстренных мер для реагирования на нее, добавив, что отказ от защиты интеллектуальной собственности на вакцины необходим, чтобы помочь положить конец бедствию.

В заявлении говорится, что Соединенные Штаты будут участвовать в переговорах со Всемирной торговой организацией и работать с частным сектором и другими партнерами над расширением производства и распространения вакцин. Отказ от прав, предложенный Южной Африкой и Индией, может устранить препятствия на пути наращивания производства вакцин в развивающихся странах, отмечает CNBC News. Данное предложение Индии и ЮАР сейчас поддерживают 60 из 164 членов организации, в основном как раз из развивающихся стран.

Фармацевтические лаборатории и производители вакцин в США не в восторге от инициативы американской администрации.

В мире США Международные организации ВОЗ Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19