Новости

06.05.2021 14:52
Рубрика: Экономика

Минфин сообщил об увеличении объема ФНБ в апреле

Объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) за апрель составил чуть больше 13,825 трлн рублей (эквивалентно 185,87 млрд долларов США) или 12% ожидаемого в 2021 году объема российского ВВП. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Минфином.

К 1 апреля объем ФНБ составлял чуть больше 13,8 трлн рублей (182,32 млрд долларов США), или 11,9% ожидаемого в этом году объема российского ВВП. Таким образом, объем средств ФНБ в апреле вырос примерно на 23 млрд рублей.

Одновременно ликвидные активы ФНБ (средства на банковских счетах в Банке России), по данным Минфина, в предыдущем месяце снизились на 19 млрд рублей, составив 8,66 трлн рублей (116,44 млрд долларов США) или 7,5% от ожидаемого уровня ВВП.

Средства из ФНБ в размере не менее 7% ВВП должны храниться в ликвидных активах на случай снижения нефтегазовых доходов бюджета. Деньги сверх этой планки правительство может направить на финансирование самоокупаемых проектов в России.

Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что вложение средств из ФНБ в инвестпроекты может начаться в ближайшие месяцы, если уточненный макропрогноз покажет стабильное превышение ликвидной части ФНБ отметки в 7% ВВП на трехлетнем горизонте. В частности, глава Минфина допускал, что деньги из ФНБ могут быть использованы для инвестиций в обновление коммунальных сетей через Фонд ЖКХ. Также, по мнению Силуанова, можно подумать о льготах для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховщиков, если они будут вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, финансируемые в том числе за счет средств ФНБ.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна