06.05.2021 08:05
    Рубрика:

    Онколог рассказал о главном сигнале предракового состояния

    Врач-онколог и хирург Иван Карасев рассказал об опасности возникновения в легких полипов - новообразований, которые растут над поверхностью слизистой оболочки.

    Их коварство в том, что они могут достигать больших размеров, тем самым нарушать дыхание и перерождаться в злокачественные опухоли.

    "Причина, почему обнаруженный полип нужно удалять, - есть вероятность того, что в нем будут обнаружены раковые клетки", - отметил доктор.

    При этом возникающие симптомы очень сильно напоминают проявления бронхиальной астмы и других заболеваний, уточнил он.

    Насторожить должны свистящее, шумное, затрудненное дыхание, одышка, кашель, частые респираторные инфекции, затруднение глотания, охриплость голоса. А также дыхательная недостаточность, в наиболее тяжелых случаях - удушье, которое может привести к смерти.

    "Если у вас есть симптомы, не стоит списывать их на частые инфекции из-за ослабленного иммунитета или хронический бронхит. Нужно как можно быстрее посетить врача и провериться", - предупредил онколог.

    Отмечается, что большинство новообразований на поверхности слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов можно удалить без разрезов, во время эндоскопии.