Новости

09.05.2021 10:50
Рубрика: Власть

Только вместе

Владимир Путин в выступлении на Параде Победы предостерег от агрессивных планов в отношении России
Многое из идеологии нацистов пытаются поставить на вооружение, и нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на Параде Победы. Россия будет твердо защищать свои национальные интересы, обеспечивать безопасность народа, и надежная гарантия этому - Вооруженные силы, подчеркнул он.

Победа в Великой Отечественной войне имела колоссальное историческое значение для судеб всего мира. "Этот праздник был, есть и будет для России, нашего народа священным", - сказал Владимир Путин.

Президент поблагодарил ветеранов за бессмертный пример сплоченности и любви к Родине. "Вы доказали, что только вместе можно достичь казалось бы невозможного, одолели беспощадного врага... одержали  над нацизмом безоговорочную победу", - подчеркнул он.

"Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ", - продолжил Путин. В самых трудных сражениях наш народ был один на жертвенном пути к Победе, бился насмерть на всех рубежах в жесточайших боях на земле, на море и в небе, сказал он. "Люди всех национальностей, вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли", - напомнил президент.

После минуты молчания Верховный главнокомандующий отметил, что в этом году - 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Это одна из самых трагических дат в нашей истории. Враг хотел не только свергнуть политический строй, советскую систему - "а уничтожить нас как государство, как нацию", заявил Путин. Советский народ отстоял Родину, освободил страны Европы от "коричневой чумы" и вынес нацизму исторический приговор.

"Война принесла столько невыносимых испытаний, горя и слез, что забыть это невозможно. И нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы", - сказал президент. История требует делать выводы и извлекать уроки, но многое из идеологии нацистов, одержимых бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение, заявил он. И не только радикалы и группировки международных террористов. "Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет", - подчеркнул Путин.

"Россия последовательно отстаивает международное право. При этом мы будем твердо защищать наши национальные интересы, обеспечивать безопасность нашего народа", - заключил глава государства. Надежная гарантия этому - Вооруженные силы, наследники солдат Победы, и совместная работа ради развития страны и благополучия российских семей, сказал он.

Россия последовательно отстаивает международное право и будет твердо защищать национальные интересы, обеспечивать безопасность своего народа

"Наши ветераны, их судьбы, их преданность Родине - это пример для нас. Вершина, к которой мы должны стремиться и утверждать значимость, ценность грандиозной Победы в наших помыслах и поступках, в наших делах и будущих свершениях во имя Отечества. Слава народу-победителю!" - заключил Путин.

Президент смотрел Парад с центральной трибуны. Рядом были ветераны, и он приветствовал многих рукопожатием, а одному из них помог накинуть пальто. На другой трибуне в соответствии с санитарными требованиями - рассадкой через кресло - расположились премьер-министр Михаил Мишустин и замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. На той же трибуне были правительственные чиновники и парламентарии. Гостям раздали пледы и дождевики - погода была холодной, а накануне целый день лил дождь. Принимал парад министр обороны Сергей Шойгу, командовал - главком Сухопутных войск Олег Салюков. Среди гостей центральной трибуны в первом ряду был президент Таджикистана Эмомали Рахмон - на Парад он прибыл вместе с Путиным. Когда главы государств вместе с министром обороны шли по Красной площади в Александровский сад, чтобы возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата и обелискам городов-героев, с трибун их приветствовали криками "ура". "Как вам Парад?" - спросил кто-то. "Отлично!" - ответил Путин. Президент долго общался с ветеранами - и выслушал, и сфотографировался на память.

День Победы Власть Работа власти Госуправление Общество Ежедневник Праздники Президент День Победы РГ-Видео РГ-Фото