Новости

10.05.2021 21:10
Рубрика: В мире

Семейное дело

Столкновения на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме грозят палестино-израильским обострением
В понедельник вечером сектор Газа и Израиль обменялись ракетными обстрелами. ХАМАС и другие палестинские группировки выпустили по израильской территории около 45 ракет, Армия обороны Израиля ответила ударом по палестинцам, заявившим о гибели девяти человек, включая троих детей, передает ТАСС. Обеспокоенность ситуацией выразили Генсек ООН, глава МИД России Сергей Лавров, представители Белого дома. Это обострение - самое серьезное за последнее время - произошло на фоне продолжающихся с конца апреля столкновений арабов с израильской полицией возле одной из трех главных исламских святынь - мечети Аль-Акса на Храмовой горе. К тому же 10 мая в Израиле отмечали День Иерусалима - в честь перехода восточной части города под власть еврейского государства в результате Шестидневной войны 1967 года. Хотя полиция запретила массовые мероприятия у Стены Плача и закрыло для еврейских ортодоксов Храмовую гору, тысячи человек все равно прошлись с флагами по Старому городу.
Арабская молодежь возле мечети Аль-Акса противостоит полицейским со светошумовыми гранатами. Фото: Reuters Арабская молодежь возле мечети Аль-Акса противостоит полицейским со светошумовыми гранатами. Фото: Reuters
Арабская молодежь возле мечети Аль-Акса противостоит полицейским со светошумовыми гранатами. Фото: Reuters

За последние дни в ходе беспорядков были ранены около 300 палестинцев, о десятках пострадавших в своих рядах заявляет местная полиция. Столкновения проходят и в восточноиерусалимском квартале Шейх-Джарра из-за планов по насильственному выселению отсюда шести арабских семей (всего - 70 местных жителей), которого добивается израильская организация "за права переселенцев". Формально правительство не имеет отношения к конфликту, который в МИД Израиля назвали "рядовым имущественным спором", но на деле ни у кого нет сомнений, на чьей стороне премьер Биньямин Нетаньяху. При этом над ним дамокловым мечом висит уголовное разбирательство по делу о коррупции, отложенное из-за карантина. А 5 мая истек его мандат на формирование нового правительства. Все, что остается Нетаньяху, - призывать стороны к спокойствию и делать громкие заявления ("Мы имеем право строить в Иерусалиме все, что хотим и где хотим").

Даже американцы потребовали остановить выселение арабских семей. Так, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выразил обеспокоенность ситуацией. В том же ключе высказался глава пресс-службы госдепа Нед Прайс. В офисе верховного комиссара ООН по правам человека предупредили: депортация жителей Восточного Иерусалима "может быть расценена как военное преступление", передает The Washington Post. "Назревает подобие интифады, но ее еще можно предотвратить", - признал экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт. Пока единственное здравомыслящее решение принял Верховный суд страны, отложив слушания по делу о выселении, "чреватом политической и дипломатической нестабильностью для Израиля". А из-за общего обострения в Палестине там пришлось ранее отменить намеченные на 22 мая парламентские выборы, которые не проводились в регионе 15 лет.

Даже американцы, главные союзники израильтян, потребовали остановить насилие
Справка "РГ"

С обострения вокруг Храмовой горы в 2000 году началась вторая палестинская интифада, известная как "Интифада Аль-Акса". Маховик насилия начал раскручиваться после акции будущего премьера Израиля, а тогда - лидера правой партии "Ликуд" Ариэля Шарона. Демонстративное появление израильского "ястреба" на Храмовой горе 28 сентября вызвало протесты в Восточном Иерусалиме. В 2001-2002 году Тель-Авив, Иерусалим, Хайфу, Нетанию потрясла серия громких терактов, совершенных боевиками-смертниками. И лишь в феврале 2005-го лидеры Израиля и Палестины объявили о полном прекращении огня. За время интифады погибли более тысячи израильтян и четырех тысяч палестинцев.

В мире Ближний Восток Израиль