Новости

11.05.2021 14:58
Рубрика: В мире

Кто же их посадит

Как немцы неонацизм на Украине просмотрели
Сторонники нацистской идеологии, участвовавшие в недавнем марше к годовщине создания дивизии СС "Галичина", могут получить до 5 лет тюрьмы. Такой прекраснодушный вывод делает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle (DW), изучив украинский уголовный кодекс. Якобы, против маршировавших даже возбуждено уголовное дело, пишет DW со ссылкой на пресс-службу киевской полиции.
Участники "Марша вышиванок" в Киеве приурочили свою акцию к годовщине создания дивизии СС "Галичина".  Фото: РИА Новости Участники "Марша вышиванок" в Киеве приурочили свою акцию к годовщине создания дивизии СС "Галичина".  Фото: РИА Новости
Участники "Марша вышиванок" в Киеве приурочили свою акцию к годовщине создания дивизии СС "Галичина". Фото: РИА Новости

Заметим, что DW заинтересовалась украинским нацизмом только после того, как на марш обратили внимание в Германии, поэтому ключевое слово в публикации - "могут получить", потому и публикация больше похожа на отчет украинской стороны перед немцами о проделанной работе и попытку заболтать тему. Дело в том, что правоприменительная практика по статье № 436-1 УК Украины, предусматривающая наказание за пропаганду "тоталитарных" режимов, включая нацистский, со всей строгостью работает только в одну сторону - советскую. И лучшим, уже не теоретическим ответом на немецкую озабоченность дивизией CC "Галичина" следует считать санкции, уже наложенные на нациста, ставшего знаменитым после того, как во время марша попал на фото с "римским приветствием". В день, когда появилась статья DW, этот персонаж - некий Владимир Кошовенко - получил штраф в 119 гривен (3,5 евро) за мелкое хулиганство. Ни о каком уголовном деле за пропаганду нацизма, как могут заметить авторы DW, речи уже не идет. Нет уже и никаких упоминаний об уголовных делах против нацистов и в украинском реестре досудебных производств. К слову, персонаж, нарисовавший в апреле свастику на офисе президента Зеленского, тоже отделался штрафом за мелкое хулиганство.

Зато немецкие коллеги могут ознакомиться с уголовными делами, открытыми накануне и в День Победы против тех, кто рискнул использовать советскую символику. По данным МВД, таких дел около двух десятков, и все они - в городах и областях, где День Победы, в отличие от территории Галичины, активно отмечается, и все - за символы Победы. Например, в Одессе мужчина получил уголовное дело, действительно грозящее пятью годами тюрьмы, за пилотку с красной звездой. В Первомайске Николаевской области на доме был вывешен красный флаг - подобный тому, что был водружен победителями на Рейхстаге - и теперь полиция ищет злоумышленника, как раз в рамках уголовного дела по статье №436-1. Такой же флаг появился на административном здании в Коростене Житомирской области, и полиция заводит уголовное дело.

Еще раз повторим для немецких журналистов: ни разу за шесть лет существования помянутой статьи УК она не применялась к носителям нацистской идеологии, только к их идеологическим противникам, в том числе с реальными сроками наказания. Да и как она может к нацистам применяться, если глава МВД Аваков - тот, кто за законом должен следить - сам является покровителем группировки "Национальный корпус" (запрещена в РФ), использующий в символике стилизованный герб дивизии СС "Райх". Или нацистов накажет подчиненная президенту Служба безопасности, сама покровительствующая оставшимся после главы МВД и экс-президента Порошенко нацистским группировкам?

Наказание за пропаганду "тоталитарных" режимов, включая нацистский, работает на Украине только в одну сторону - советскую

К сожалению, авторы DW в упор не замечают, что в молодой "европейской демократии" давно установился режим наибольшего благоприятствования неонацистским идеям и организациям, они поддерживаются государством, а зачастую и из бюджета. Вероятно, DW, ради соблюдения журналистских стандартов, стоит пообщаться не только с пресс-службой Авакова, но и оппозиционными политиками, которые прямо и с доказательствами указывают на построение нацистской диктатуры там, где до "евромайдана" была демократия. И приводят тому доказательства, которые не попадают на страницы западных газет, поскольку напрочь разрушают лубочную картинку, создаваемую Киевом. Впрочем, последние действия украинских властей в отношении оппозиционных политических сил и СМИ скоро приведут к тому, что никакой иной, кроме официальной, точки зрения на украинские реалии донести до Запада просто будет некому - команда Зеленского зачищает политическое пространство от неугодных. Но поклонники дивизии СС "Галичина" к их числу не относятся.

Между тем

Генеральная прокуратура Украины предъявила сопредседателю партии "Оппозиционная платформа - За Жизнь", депутату парламента Виктору Медведчуку и его коллеге Тарасу Козаку обвинения в государственной измене. Как следует из заявления главы офиса ГПУ Ирины Венедиктовой, предъявленный состав каким-то образом связан с их хозяйственной деятельностью в российском Крыму. По словам Венедиктовой, она будет настаивать на задержании обоих парламентариев, местонахождение которых ей неизвестно. При этом сам Медведчук уже уведомил Венедиктову, что находится на территории Украины, покидать ее не собирается. Так же по месту жительства Медведчука проведены обыски.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Германия Политический кризис на Украине