Новости

12.05.2021 12:26
Рубрика: Культура

Фонд кино поменял составы Сценарного и Экспертного советов

В Фонде кино - перестановки, а точнее - обновление Сценарной рабочей группы и Экспертного советов. Этот шаг со стороны Фонда был предсказуем - в последнее время в информационном пространстве появлялись сообщения о том, что на продюсеров той или иной картины Фонд кино подал в суд. Процедура обязательная, в случае, если проект недобрал в прокате, а деньги при этом Фондом ему были выделены. Значит, на каком-то этапе не разглядели перспективы. Но с другой стороны - кто знал, что случится пандемия? Тем не менее, Совет Фонда кино решил изменить и утвердить новые составы и Сценарной рабочей группы, и Экспертного совета. В итоге, по сообщению Фонда, которое опубликовано на его сайте, "ротация составов в процентном соотношении составила 33% в отношении Сценарной рабочей группы и 50% в отношении Экспертного совета", что немало.

Фонд кино также указал, что составы экспертных групп в 2021 году были обновлены на основании широкого опроса отрасли. А именно - были опрошены "все организации кинематографии, фильмы которых собрали в прокате на территории Российской Федерации более 100 млн рублей за последние пять лет, а также крупнейшие киносети и ведущие прокатные компании страны (более 90 кинокомпаний) с целью определения круга профессионалов киноотрасли для включения их в число экспертов, осуществляющих оценку представленных в Фонд кино кинопроектов в рамках отборов на поддержку производства и проката национальных фильмов".

В итоге критерии отбора сформулированы так: "По итогам опроса отрасли из числа представителей киноиндустрии, набравших наибольшее количество голосов, были сформированы составы экспертных групп и утверждены Советом Фонда кино".

Теперь давайте посмотрим, кто пришел и кто ушел. В Экспертном совете, который, как и прежде будет работать под председательством Леонида Верещагина, 20 человек, а ранее было 18. Новые люди это - Петр Ануров, Эдуард Илоян, Данила Козловский, Алексей Нужный, Сергей Корнихин, Алексей Казаков, Илья Стюарт, Вадим Смирнов, Валерий Тодоровский и Клим Шипенко. В дальнейшем не будут работать в нем Ренат Давлетьяров, Марина Жигалова, Андрей Савельев, Олег Иванов, Вячеслав Муругов, Андрей Першин, Антон Сиренко.

Полный список участников состава Экспертного совета можно посмотреть по ссылке.

Что касается Сценарной рабочей группы - она работает под руководством Владимира Хотиненко. В ней теперь 18 человек, а было - 20. В ее состав вошли Роман Кантор, Николай Корнацкий, Алексей Сидоров, Олег Погодин, Валерий Федорович. Вышли из Сценарной рабочей группы - Роман Волобуев, Лариса Малюкова, Лариса Юсипова, Андрей Назаров, Денис Родимин, Андрей Сорокин, Борис Хлебников.

Как видим, случилась и ротация - Алексей Казаков перешел работать из Сценарной рабочей группы в Экспертный совет, Антон Сиренко - наоборот. Полный состав участников обновленной Сценарной рабочей группы можно посмотреть по ссылке.

Фонд кино на своем сайте также отмечает, что "по итогам проведения экспертизы национальных фильмов формируется перечень наиболее приоритетных к оказанию поддержки проектов, который ранжируется в порядке убывания. Перечень получателей средств подлежит утверждению Советом Фонда кино". Зрителям остается только надеяться, что деньги Фонда получат именно те картины, которые им потом захочется смотреть.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной