Новости

12.05.2021 11:28
Рубрика: Власть

Мишустин: Бизнес обяжут отвечать за ликвидацию причиненного вреда

Бизнес должен работать по принципу "убери за собой", а причиненный экологический ущерб оплачивать из чистой прибыли, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2020 году.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Состояние окружающей среды глава кабмина назвал в числе факторов, определяющих качество и комфорт жизни. После аварии на ТЭЦ в Норильске власти сделали серьезные выводы. Ликвидация ущерба легла на плечи виновников. "Но такие затраты не должны финансироваться компаниями, как текущие расходы", - считает Мишустин. Это уменьшает прибыль, а значит, и налоги в региональные бюджеты. Получается, что устранение ущерба идет за счет простых граждан. "Так быть не должно. Надо, чтобы ущерб оплачи­вался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица", - сказал премьер-министр.

Необходимо изменить отношение предприни­мателей к природе, заявил глава кабмина. Правительство подготовит законопроект, который обяжет собственников отвечать за ликвидацию причиненного вреда. "И финансово тоже. Бизнес должен работать по принципу "убери за собой", - сказал Михаил Мишустин.

В планах кабмина - развитие экономики замкнутого цикла. По словам премьера, бизнес необходимо стимулировать к отказу от продукции, которая не подлежит переработке, и в целом сократить лишнюю упаковку, а если без нее не обойтись, то она должна быть пригодной для переработки. "И количество экологической упаковки надо постепенно наращивать, чтобы к началу следующего десятилетия ее доля превысила 85 процентов", - подчеркнул председатель правительства.

Еще одна важная задача - снижение в два раза ежегодного объема захоронения отходов. "Мы должны точно знать, кто и куда вывозит бытовой мусор, чтобы исключить возможности появления нелегальных свалок", - обратил внимание Мишустин.

"Людям хочется жить в нормальной экологической обстановке, - констатировал премьер-министр, - и у нас есть все инструменты для эффективного выполнения этой задачи". В том числе необходимо решить ряд застарелых проблем, включая заброшенные опасные объекты, которые представляют угрозу для окружающей среды. "Надо выявить все такие места: затонувшие корабли, старые скважины, незаконные свалки. Провести своего рода генеральную уборку. Мы уже активно работаем над этим", - сказал глава кабмина.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Отчет Михаила Мишустина в Госдуме