Новости

12.05.2021 11:26
Рубрика: Экономика

Мишустин осудил жадность производителей и торгсетей

У правительства есть средства борьбы с теми, кто решил нажиться на ажиотажном спросе, предостерег премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, вызвали удорожание продуктов питания.

"Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми", - отметил Мишустин.

Правительство применило гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты, сделав выбор в пользу экономических инструментов. Для ряда продовольственных товаров ввели долгосрочные компенсационные механизмы, снижающие зависимость внутренних цен от мировых. Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям. Дополнительно около 15 миллиардов рублей было выделено производителям муки, хлеба, сахара, агробизнесу, который поставляет продукцию на внутренний рынок.

"Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает, - признал Мишустин. - Но если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен". "Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России", - подчеркнул премьер-министр.

Мишустин назвал еще одну причину роста цен "жадность отдельных производителей и торговых сетей" и напомнил: "У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах".

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Отчет Михаила Мишустина в Госдуме Цены на продукты