12.05.2021 11:00
    Рубрика:

    Отрасль по обращению с отходами запросила 1 млрд рублей господдержки

    Больше 1 млрд рублей бюджетных денег предлагает направить на программу поддержки отрасли по обращению с отходами для возмещения 25% стоимости лизинга оборудования ПКК "Российский экологический оператор" (РЭО).

    Такие сведения содержатся в финансово-экономическом обосновании изменения постановления правительства о правилах предоставления федеральных субсидий ППК РЭО (есть в распоряжении редакции).

    "На поддержку модернизации компаний в сфере обращения с отходами запросили более 1 млрд рублей до конца года, - сообщили "РГ" в ППК РЭО. - Такая сумма будет нужна для возмещения компаниям до 25% лизинга техники по обработке и утилизации отходов (разрыватели пакетов, прессы и прочее). На покупку новых мусоровозов, мусорных контейнеров и фандоматов будут выделены дополнительные средства. Эксперты отрасли считают, что данная мера поддержки востребована рынком, так как приводит к получению значительной финансовой выгоды компаний отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами".

    В ППК РЭО подчеркивают, что запрошенные меры господдержки вытекают из поручений вице-премьера Виктории Абрамченко, а на каждый государственный рубль можно будет привлечь 3 рубля частных инвестиций. Компании, непосредственно работающие с отходами, могут получить эти средства господдержки до конца года.

    "Возможности поддержки со стороны ППК РЭО пока ограничены, - признает глава ППК РЭО Денис Буцаев. - Все новые механизмы поддержки направлены на выполнение показателей федерального проекта по формированию комплексной системы обращения с отходами. Важно, что меры напрямую влияют на формирование тарифа на вывоз отходов для населения. Чем больше государственная поддержка, тем меньше рост тарифа для наших граждан".

    Среди прочих мер в проекте предлагается выделять бизнесу в сфере обращения с отходами займы на 10 лет под льготные 3% годовых, выкупать облигации инвесторов на тех же условиях и получать субсидии на компенсацию части процентной ставки по кредитам, добавили в ППК РЭО. Там считают, что одной из наиболее ожидаемых мер для компаний сейчас стала возможность возмещения лизинга оборудования в размере 25%. Это позволит обновить около 10% автопарка мусоровозов по всей России до 2024 года, что особенно актуально для сельских и труднодоступных регионов.

    Представители отрасли считают, что с помощью государственной поддержки им будет проще добиваться целей нацпроекта "Экология", участвовать в создании экономики замкнутого цикла.

    "Такие безвозмездные меры, как компенсация части затрат инвесторов на строительство и реконструкцию объектов, - это существенный инструмент поддержки создания экономики замкнутого цикла, - уверен генеральный директор компании "Ситиматик" Алексей Колдунов. - Повсеместный переход потребителей на раздельный сбор отходов - этого мало. Необходимо продолжение в виде развития производственной и инфраструктурной цепочек движения вторичных материальных ресурсов".