В медцентрах Киргизии не хватает персонала, обслуживающего технику

Глеб Куренев
Доступность услуг гемодиализа обсудили на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению депутаты парламента. Особое внимание законодатели обратили на качество процедуры.

За все заплачено

Поводом для рассмотрения народными избранниками специфической темы стало письмо гражданской организации "Общественное объединение гемодиализных больных", направленное в адрес министерства здравоохранения и социальной защиты. В документе сообщалось, что в республике нет ни квалифицированных специалистов по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования, ни учебного заведения, где бы их готовили.

Как оказалось, сервисное обслуживание аппаратов по гемодиализу и их инсталляцию проводят частные фирмы, которые заводят эти аппараты. Следовательно, об объективном заключении об исправности и годности этой техники и речи не идет.

- Проблема еще и в том, что при открытии гемодиализных центров, особенно в регионах, никто не проверяет качество завезенных аппаратов, - рассказала на заседании комитета глава общественного объединения Назгуль Абдыкеримова. - Между тем каждое оборудование имеет срок технической годности, но, как нам стало известно и о чем мы проинформировали минздрав и депутатов, при выдаче лицензии на право оказания медицинских услуг на это обстоятельство никто не обращает внимания.

По словам Назгуль Абдыкеримовой, она сделала официальный запрос в метрологическую службу минздрава. Ответ поступил за подписью главного внештатного метролога ведомства КР Ольги Головченко. По утверждению последней, в регионах, да и во многих частных медцентрах Бишкека персонал, способный технически обслуживать подобное оборудование, отсутствует вовсе.

"Поэтому для получения качественного гемодиализа и любой другой медицинской помощи необходимо решить вопрос техобслуживания в первую очередь, - говорится в письме Ольги Головченко. - Частным медицинским центрам необходимо иметь в штате инженера или медтехника для обслуживания оборудования. Кроме того, при выдаче разрешения необходимо учитывать не только квалификацию медицинского персонала, но и качество аппаратуры, на которой он работает, а также наличие специалиста, который ее мог бы починить".

Было несладко

По информации министерства здравоохранения и социальной защиты Киргизии, в республике сегодня работают десять бюджетных и почти 20 частных центров гемодиализа. За последний год их открылось сразу четыре. Сложную процедуру получают свыше полутора тысяч человек. Для некоторых она предоставляется на льготных условиях, для других компенсируется из бюджета фонда обязательного медицинского страхования. Пациентам даже дано право выбирать, где им удобнее было бы сделать очистку крови.

В 2019 году правительство республики приняло специальное постановление, согласно которому услуги гемодиализа для киргизстанцев, нуждающихся в процедуре по очистке крови, будет оплачивать бюджет. Для каждого такого пациента казна должна выделять 4700 сомов ежемесячно.

Надо сказать, что государство свое слово сдержало, и даже в страшный 2020 год выплаты на эти цели продолжались. В бюджете-2021 на услуги гемодиализа предусмотрено свыше 1,3 миллиарда сомов. Созданные государством условия стали благоприятными для развития центров гемодиализа. За два года таковых открылось по республике около двух десятков. С одной стороны, это решило проблему очередей на процедуру, но с другой, как оказалось, качество предоставляемых услуг никем не контролируется и есть вероятность того, что определенные частные структуры завозят в республику медоборудование из европейских стран, где оно давно списано как устаревшее.

- Давайте представим ситуацию, когда человек пришел на процедуру, а во время ее проведения аппарат вышел из строя и починить его некому, - продолжила Назгуль Абдыкеримова. - Или, к примеру, очистка крови произошла не полностью, а лишь частично. Пациент об этом не знает и придет на следующий раз по графику. Но в этом промежутке из-за некачественного гемодиализа сахар в крови может подняться до критического уровня. Это вообще чревато последствиями для здоровья. Если помните, в Национальном госпитале несколько лет назад из 12 аппаратов "Искусственная почка" сломались четыре.

По ее словам, аппараты в госпитале не могли починить больше месяца. К тому же сюда же распределили больных из Джалал-Абада, где техника тоже вышла из строя. В результате отделение гемодиализа работало круглые сутки. Пациентам приходилось занимать очередь.

За ценой постоим

На заседании комитета депутаты затронули и вопрос стоимости процедуры. Вернее, то, почему в частных и государственных клиниках, где проводится гемодиализ, он стоит одинаково, ведь в последних цена могла быть и меньше.

Представители минздрава, увы, так и не смогли ответить на вопрос, откуда взялась сумма в 4700 сомов, но вынуждены были признать, что существующая инфраструктура гемодиализа устарела, как и оборудование.

Выяснилась еще одна подробность. Оказалось, в республике существует Фонд технического обслуживания, который и должен заниматься ремонтом и профилактикой медицинской аппаратуры. Однако в связи с нехваткой средств в республиканском бюджете деньги если и поступают, то либо не в полном объеме, либо с большой задержкой.

Комментарий

Евгения Строкова, депутат парламента КР:

- Я считаю, что ситуация с поставкой медицинского оборудования в республику, гемодиализного в том числе, должна более тщательно контролироваться. Общественные организации, которые подняли этот вопрос, оказались правы и относительно того, что в республику могут завозить аппараты, у которых уже вышел срок годности. Согласитесь, у бизнеса одна цель - получение прибыли. Но ведь здесь идет речь о здоровье людей.

Мы поручили министерству здравоохранения разобраться в этом вопросе, а также решить проблему с лицензированием частных клиник и того оборудования, что завозится к нам. Правда, есть и сложность: кто сможет дать нужное заключение об исправности и сроках эксплуатации оборудования? Особенно того, что установлено в периферийных клиниках.