Новости

13.05.2021 11:24
Рубрика: Экономика

Более 200 тысяч домов зарегистрированы в упрощенном порядке

Более 208 тысяч заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав подано в Росреестр с начала действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов.

С 4 августа 2018 года до конца I квартала нынешнего года в ведомство поступило 208,7 тысячи заявлений. Из них около 14 тысяч - только за первые месяцы нынешнего года, сообщает пресс-служба Росреестра.

С августа 2018 года больше не требуется получение разрешения на строительство для возведения жилого дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также личного подсобного хозяйства. Вместо этого собственники участка должны уведомить органы власти о начале и окончании строительства жилого дома. Кроме того, больше не требуется ввод в эксплуатацию жилых домов.

Этот порядок позже был продлен на пять лет, до 1 марта 2026 года.

Представлять в Росреестр заявления на кадастровый учет и регистрацию прав обязазны уполномоченные органы власти в течение 7 рабочих дней с даты получения от гражданина уведомления об окончании строительства. Перед этим госорганы обязаны проверить дом на соответствие требованиям законодательства. Если недвижимость не соответствует требованиям, уведомление об этом будет направлено в Росреестр.

Если органы власти по каким-то причинам не подали документы в Росреестр, владелец недвижимости может сделать это самостоятельно.

Введение уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов позволяет осуществлять контроль за строительством объектов недвижимости во избежание хаотичного застраивания территорий, в том числе возведения псевдо-многоквартирных жилых домов, а также способствует уменьшению количества земельных споров между собственниками, подчеркивают в Росреестре.

Экономика Недвижимость Правительство Росреестр Все о кадастре