Новости

13.05.2021 11:43
Рубрика: Власть

IT-гигантов обяжут открывать филиалы в РФ

За отсутствие филиалов в России крупные иностранные IT-компании накажут запретом на рекламу и блокировкой переводов. О такой готовящейся норме сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Это предлагается предусмотреть в законопроекте о регулировании зарубежных IT-компаний, который планируется внести в Госдуму в ближайшее время. Поправки коснутся иностранных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 0,5 млн россиян. Такие компании будут обязаны открывать официальные представительства в РФ, сообщил глава комитета в своем Telegram-канале.

Филиалы, отметил он, "должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность, в том числе в государственных и судебных инстанциях".

Нарушения могут быть чреваты следующими запретами:

- на распространение рекламы об интернет-ресурсе и публикацию рекламы на нем,

- на проведение платежей в адрес ресурса,

- на сбор персональных данных (также запрещается передавать такие сведения).

"Все эти меры никоим образом не ущемляют интересы российских пользователей, не нарушают возможности работать с ресурсом, но создают экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами нашего законодательства", - добавил Хинштейн.

Подобный международный опыт существует - например, аналогичным образом компании принуждают к исполнению национального законодательства в Турции.

Ранее парламентарий анонсировал, что новый законопроект может коснуться не только зарубежных интернет-ресурсов, но и других крупных технологических компаний.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии