Новости

13.05.2021 12:29
Рубрика: Власть

Матвиенко призвала давать молодым ученым служебное жилье или льготную ипотеку

Государство должно обеспечивать молодых учетных жильем, давать служебное или выделять средства на льготную ипотеку, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В четверг она провела парламентские слушания, посвященные развитию кадрового потенциала российской науки.

По ее словам, сенаторы совместно с правительством и представителями науки работают над законопроектом о молодых ученых. "Здесь наша главная задача - не потерять те меры поддержки, которые действуют сегодня и продумать новые. Например, в части обязательного предоставления либо служебного жилья, либо льготной ипотеки, чтобы молодой, да и не только молодой ученый чувствовал, что его работу ценят, что государство заинтересовано в результатах его труда", - заявила Валентина Матвиенко.

"Важно тут все, от оказания социальных гарантий до оснащения лабораторий самым современным оборудованием, реактивами и так далее", - продолжила спикер Совфеда. По ее словам, сами ученые на встречах с руководством страны часто жалуются на излишнюю бюрократию при госзакупках оборудования и расходных материалов. Она предложила внести необходимые изменения в законодательство, чтобы исследователи не тратили драгоценное время на заполнение бумаг и проведение торгов. По словам главы Совфеда, сенаторы уже направили свои поправки в Госдуму и будут добиваться их скорейшего принятия.

Власть Работа власти Госуправление Общество Наука Законодательная власть Совет Федерации 2021 - Год науки и технологий