Новости

13.05.2021 09:49
Рубрика: Общество

Ученые Сибири предскажут урожайность с помощью спутников и дронов

Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН рассказали о новом способе прогнозирования урожая. Данные, полученные с космических спутников, дронов и наземных систем будут использованы для раннего получения информации об урожайности зерновых культур, говорит доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией экологической информатики Института биофизики КНЦ СО РАН Анатолий Шевырногов.

В основе метода дистанционного зондирования лежит отражательная способность растений. Она связана с состоянием посевов и их реакцией на различные факторы окружающей среды: засуху, особенности весны, наличие вредителей. От всех этих аспектов зависит количество света, отраженного растениями и зафиксированного приборами.

Однако в получении этих важных данных есть сложность. На качество снимков из космоса влияет погода и прозрачность атмосферы. Дроны имеют ограничения по дальности съемки. Сведения, полученные непосредственно с поверхности Земли, свидетельствуют о состоянии растений исключительно на локальном участке съемки. Поэтому для формирования объективной и объемной картины целесообразно использовать все три способа сбора информации.

Именно этому и посвящен проект "Разработка и внедрение метода раннего прогнозирования урожайности зерновых культур в Сибирском регионе по данным дистанционного зондирования Земли", рассказали в Федеральном исследовательском центре КНЦ Сибирского отделения Российской академии наук.

В регионах Общество Наука Общество Космос Экономика АПК Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск