Ученые ТюмГУ исследуют, как можно внедрить принцип экономики совместного потребления для облегчения работы учителей на удаленке.
На разработку их "вдохновил" коронавирус, сообщает пресс-служба вуза. Исследователи заметили, что сотрудники на удаленке часто сталкиваются с проблемой, что дома техника либо хуже, чем на работе, либо ее нет. Преподаватели в школах, чтобы вести уроки, пытались освоить программы типа Zoom и тратили на это кучу времени.
- Мы подумали, что у тюменского региона есть аппаратные вычислительные мощности. Это инфраструктура учебных заведений, нагрузка на которые упала в виду перевода части образовательного процесса на дистанционный формат с применением сторонних ресурсов. Также могут наличествовать излишки вычислительных мощностей в госучреждениях, у частного бизнеса различного уровня, применение которых позволило бы им получить дополнительный доход, - говорит старший преподаватель кафедры программного обеспечения Института математики и компьютерных наук Артем Воробьев.
Мощности, которые есть у государства, можно объединить в облачный кластер. И с помощью него решить проблемы, с которыми сталкиваются в сфере образования. По словам Артема Воробьева, полезно такое новшество будет, например, и во время олимпиад.
Так, айтишники решили изучить, а потом создать технологию масштабированных вычислительных облачных платформ на принципах экономики совместного потребления. Это позволит на имеющейся технике использовать избыточную вычислительную среду для образовательного процесса без построения дорогостоящего центра обработки данных.
Исследование зарубежных и российских подходов к организации подобных систем уже есть. Начинается создание центрального ядра - сам облачный кластер и модули, которые помогут системам общаться между собой.
- Сейчас учителя просто высылают ученикам документ в Word, либо делают форму в Google-таблицах, а мы, благодаря нашим технологиям, можем предоставить им облачный кластер, где компьютер будет лишь монитором, а все вычисления будут производиться на нашей облачной системе. И тогда можно будет делать очень сложные лабораторные работы, где гораздо больше опций для преподавателей и для всех, кто использует данную систему, - пояснили в ТюмГУ.