14.05.2021 15:35
Текст: Юрий Сизов

Что планирует Союзное государство на время детских каникул

Летние каникулы на просторах Синеокой в этом году будут наполнены и несколькими масштабными оздоровительными проектами Союзного государства. Во-первых, сообщила в пятницу на пресс-конференции в БЕЛТА консультант Министерства образования РБ Лариса Емельянчик, планируется проведение в конце июля в Бобруйском регионе туристского слета учащихся братских стран. "Мы ожидает ребят из Российской Федерации, которые в течение недели смогут вместе с белорусскими друзьями проявить закалку и мастерство, участвуя в туристских соревнованиях", - пояснила чиновник.

Кроме того, запланирован и совместный слет юных экологов. Интересными событиями будет наполнена и гражданско-патриотическая смена "За честь Отчизны". Она соберет учащихся из различных уголков России и кадетских училищ Беларуси. Реализация данного проекта, уточнила Емельянчик, состоится в сентябре.

Правда, добавила она, остаются пока под вопросом традиционные встречи мальчишек и девчонок во Всероссийском детском центре "Орленок" на Черном море. Администрация лагеря продолжает вести консультации с Роспотребнадзором о возможности приема детей из регионов с благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией, определяя условия и порядок возможного заезда.

В целом же, добавил заместитель директора белорусского центра по санаторно-курортному лечению населения Александр Цай, направление белорусских детей в лагеря Черноморского побережья запланированы, но окончательный ответ с учетом всех обстоятельств ожидается от Постоянного комитета Союзного государства.

Что же касается приема российских ребят в белорусские здравницы, уточнил он, то подготовительную работу с учетом эпидситуации по коронавирусной инфекции ведут детские оздоровительные центры совместно с "Мосгортуром". Если будет ресурс и, самое главное - спрос, заверил Цай, "дети из России к нам тоже приедут. Серьезных ограничений для этого нет: для въезда необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее трех суток до даты пересечения границы".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.