16.05.2021 21:04
    Поделиться

    Минпромторг ограничит экспорт пиломатериалов

    Минпромторг планирует ограничить экспорт пиломатериалов: их могут включить в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров. Тогда министерство сможет наложить временные ограничения на вывоз из России пиломатериалов или полностью запретить экспорт. Об этом сообщил РБК.
    Донат Сорокин / ТАСС

    Эти меры связаны с двукратным ростом цен на пиломатериалы из-за дефицита древесины для строительства домов в России и за рубежом. По данным Ассоциации деревянного домостроения, год назад один кубометр доски стоил 11-13 тысяч рублей, а сейчас - 22-26 тысяч.

    Минпромторг не исключает и введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22%. Сейчас пошлины не зависят от показателя сырости древесины.

    Цены на древесину выросли не только в России, но в мире в целом. По данным минпромторга, зарубежные цены на 7-30% выше российских. В ассоциации согласны, что экспорт лучше придержать, пока цены не стабилизируются.

    Экспорт пиломатериалов из России в 2020 году составил 4,2 млрд долларов (данные портала International Trade Centre), больше половины приходится на Китай (2,3 млрд долларов).