Новости

18.05.2021 17:47
Рубрика: Власть

В трезвые руки

Правила выдачи лицензий на оружие ужесточают
В России запретят выдавать лицензии на приобретение оружия гражданам с двумя и более судимостями, а также задержанным за вождение в нетрезвом виде. Такой законопроект в первом чтении одобрила Госдума.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как отметил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (один из авторов), законопроект не связан с трагедией в Казани, потому что он был внесен еще в декабре прошлого года.

Документ расширяет основания для отказа в выдаче лицензий. А именно откажут:

- россиянам с двумя и более погашенными судимостями;

- подвергнутым административному наказанию за пьяную езду или передачу управления нетрезвому водителю;

- в случае отказа пройти медосвидетельствование на состояние опьянения.

Запрет, связанный с пьянством за рулем, будет действовать до истечения срока административного наказания.

Кроме того, вводится обязательный учет всего контролируемого Росгвардией оружия и патронов в специальной государственной информационной системе. Порядок ее работы утвердит правительство.

При этом владельцев списанного оружия обяжут оповещать указанное ведомство о его приобретении в течение двух недель со дня покупки. В случае утери или хищения любого оружия придется в течение суток сообщать об этом в также в Росгвардию. Это требование связано с использованием похищенного и списанного оружия в преступных целях.

Как отметил Пискарев, предлагаемые ограничительные меры носят профилактический характер, они поставят "дополнительные барьеры на пути проникновения оружия в криминальную среду и в целом послужат укреплению правопорядка и безопасности граждан".

Власть Безопасность Правоохранительная система Законодательная власть Госдума Все о личном и служебном оружии Законопроекты и комментарии