18.05.2021 14:29
    Поделиться

    Мишустин принял участие в запуске термоядерной установки

    Михаил Мишустин запустил передовую установку для термоядерных исследований
    Премьер-министр Михаил Мишустин посетил национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и запустил мега-установку токамак Т-15МД. Это событие он назвал показателем высокого технологического развития России.

    Первая за последние 20 лет новая российская термоядерная установка по своим техническим параметрам не имеет аналогов в мире. Она сочетает высокую мощность и компактные размеры. Установка создана в рамках государственной программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса" для развития отечественных термоядерных исследований и реализации национальной программы по управляемому термоядерному синтезу. Токамак входит в структуру международного проекта ITER. Разрабатываемый в его рамках реактор, должен заработать к 2035 году, а на российской установке будут решать отдельные исследовательские задачи проекта.

    Запуск токамака Михаил Мишустин считает значимым для всего мира. "Появляется уникальная инфраструктура для научных исследований, для того, чтобы, как говорят ученые, управляемый термоядерный синтез все-таки создал неиссякаемый источник энергии. Об этом многие мечтают", - заметил он. Установка даст толчок к развитию таких отраслей, как материаловедение, медицина, промышленность. "Также это энергоэффективность, энергосбережение и, собственно говоря, создание в первую очередь того самого чистого, надежного источника энергии для наших людей, о котором говорил президент в послании Федеральному Собранию. Я также надеюсь, что это станет мощным драйвером, катализатором достижения национальных целей", - сказал премьер об ожиданиях.

    Построив новую установку, Россия подтвердила свой высокий технологический уровень, заявил глава правительства. Наша страна, по его словам, всегда занимала лидирующие позиции в области ядерной физики, что позволило ей первой в мире построить атомную электростанцию и оставаться единственным государством в мире с собственным атомным ледокольным флотом.

    Сегодня редкие крупные научные проекты, объединяющие разные страны, обходятся без ученых из России. "Это очень значимая работа, и вы не просто заняты международной научно-исследовательской деятельностью, а координируете более десятка международных проектов класса "мегасайенс", - заметил Мишустин, беседуя с сотрудниками института. При этом исследовательский центр делится своим опытом с зарубежными коллегами, на базе его разработок реализуются новые проекты.

    С удовлетворением премьер отметил присутствие на встрече молодых специалистов: "Очень важно, чтобы знания, традиции отечественной научной школы, непрерывно передавались и нашим другим поколениям, молодежи".

    Председатель правительства пообщался с учеными о перспективах развития российской науки, взял на карандаш некоторые предложения. Им поддержана идея превращения Зеленограда в центр столичной технологической долины. "По такому технологическому накопительному комплексу и по возможностям создания центра компетенций Зеленоград - отличная точка", - согласился глава кабмина. Министру науки и высшего образования Валерия Фальков поручено обеспечить финансирование.

    Вице-премьеру Татьяне Голиковой по итогам разговора с учеными Михаил Мишустин намерен дать поручение по финансированию отечественной национальной базы генетической информации. Создать ее президент страны предложил еще в мае прошлого года, правительство должно было предусмотреть средства под проект в федеральном бюджете.

    Разработкой базы занимается совет по реализации федеральной научно-технологической программы по развитию генетических технологий. "Я знаю, что сейчас его задача - рассмотреть и одобрить концепцию. Вот когда концепция будет сделана, мы понимать будем этот подход, соответственно, рассмотрим допфинансирование", - рассказал премьер о ходе этой работы.

    Очень важно, чтобы знания, традиции отечественной научной школы непрерывно передавались и нашим другим поколениям, молодежи

    Мишустин также намерен ускорить подготовку стратегии развития природоподобных технологий. Это научное направление предполагает разработку технологий, материалов и устройств, принципы которых были бы подобны природным процессам и не оказывали негативного влияния на экологию.

    Работа над стратегией идет не первый год, заметил премьер-министр. "Мне кажется, что нам надо ускориться. Поэтому я хочу, чтобы мы по результатам сегодняшнего совещания выпустили поручение до 1 сентября ее представить. Я думаю, это достаточное время для того, чтобы мы определились", - уверен глава кабмина.

    Поделиться