18.05.2021 18:00
Текст: Юрий Сизов

О чем свидетельствуют итоги экономического развития Беларуси

Динамика социально-экономического развития Беларуси по итогам первого квартала, полагают местные обозреватели, дает основание даже для осторожного оптимизма. При этом они ссылаются на статистические данные, которыми оперировал премьер-министр Роман Головченко 18 мая на заседании Совета Министров.
 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Правда, констатировал глава кабинета министров, из шести важнейших параметров прогноза развития страны выполнено было только четыре. Хотя, уточнил он, "в первом квартале обеспечено положительное сальдо внешней торговли - $828 млн, или 5,9% к ВВП. Это рекордный показатель за последние десять лет".

Оценивая выполнение социальных задач государства, докладчик доложил, что реальные доходы населения увеличились на 2,9 процента. В приоритетном порядке, сказал он, поддержаны низкооплачиваемые категории бюджетников. С января их зарплата повышена в среднем на 9 процентов. Поступательно решается и задача по повышению к 2025 году зарплат медицинских и педагогических работников до 150% и 100% к уровню их средней зарплаты.

Еще одним достижением в правительстве считают устойчивую работу реального сектора экономики, благодаря которой в стране не допущено роста безработицы. "В марте она составила 4% по методологии Международной организации труда при прогнозе 4,2-4,4% по итогам года", - добавил Головченко.

Улучшается, по его оценке, и финансовое состояние организаций реального сектора экономики. Что касается темпов роста ВВП, то в январе - апреле он составил 102,5%. "Хороший результат сформирован в промышленности - 111%. Постепенно формируется позитивная динамика в сельском хозяйстве - 99,7%, прибавили 0,2 процентного пункта к январю - марту. Эти показатели характеризуют постепенное восстановление от ковидных ограничений", - подчеркнул премьер.

Он обратил внимание и на ситуацию на валютном рынке, где "положительное сальдо по покупке и продаже составило около $215 млн. Своевременно и в полном объеме выполнены обязательства правительства в иностранной валюте. При этом золотовалютные резервы страны за апрель увеличились на $338 млн и на 1 мая составили $7,3 млрд. Сохраняется устойчивая тенденция укрепления курса белорусского рубля", - сообщил Головченко.

В то же время из важнейших параметров экономического прогноза не выполнено два - доля инвестиций в ВВП и индекс потребительских цен на социально значимые товары. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 87,9 процента, а доля в ВВП - 15,6 процента при прогнозе 21,3-21,4 процента.

Еще один злободневный вопрос, по словам премьера, - кредитование банками жилищного строительства. В правительство продолжают поступать сигналы о возникающих проблемах с их выдачей населению. Головченко поручил вице-премьеру, курирующему строительный комплекс, оперативно провести работу с банками и выработать решения по урегулированию сложившейся ситуации. "Программа жилищного строительства на этот год должна быть безусловно выполнена", - резюмировал он.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.