Новости

18.05.2021 19:05
Рубрика: Экономика

Без следа и следствия

Почему Финляндия отказывается от российской нефти
Резкое сокращение закупок Финляндией российской нефти Urals было незамедлительно связано с курсом страны на развитие "зеленой энергетики" и отказом стран Европы от ископаемых видов топлива. Не отрицая наличие такого тренда развития в Евросоюзе, нужно отметить, что в кризисном 2020 году Финляндия в среднем потребляла нефти больше, чем в 2019 году, а поставки Urals в страну уже падали.

В 2020 году Финляндия закупила 8,9 млн тонн нефти Urals, на 16% меньше, чем в 2019-м. При этом среднее ежедневное потребление нефти в Финляндии в прошлом году составило 186 тыс. баррелей, а годом ранее - 183 тыс. баррелей. Эти данные не очень вяжутся с заявлениями об отказе от углеводородов.

"Экспорт Urals в Европу падает, но уменьшается и само производство этой марки в России, мы все больше производим легкой нефти", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Конечно, "зеленая повестка" играет роль в снижении поставок на Запад, но не основную. США увеличивают экспорт своей нефти в Европу, не отстает Саудовская Аравия. Если сейчас снимут санкции с Ирана, в игру включится и он. Страны Европы будут снижать потребление нефти, но это не будет происходить резко. Финляндия не исключение, и скорее сейчас можно говорить о том, что Россия стала уменьшать долю своей нефти на рынке Европы по естественным причинам, например, из-за сокращения ОПЕК+, которое затронуло главным образом месторождения сернистой нефти, а также просто отдавая предпочтение поставкам на Восток, отметил Симонов.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Финляндия