18.05.2021 11:58
Поделиться

Белгородцы поделились результатами биотехнологической обработки почв

Белгородские аграрии, более десятилетия назад выбравшие для собственных предприятий биологические технологии возделывания почвы, поделились результатами своего труда. Они констатировали, что биологизация позволила, казалось бы, невозможное: на полях, где практикуется нулевая обработка почвы, в прошлую лютую зиму погибло всего пять - десять процентов озимых. Главная задача белгородского аграрного комплекса - достичь уникально высокого качества урожая всех сельскохозяйственных культур. Только так продукты питания, созданные на их основе, смогут по-настоящему укрепить иммунитет человека.
Юрий Смитюк/ ТАСС

Научно-практическая конференция состоялась в Центре по почвосберегающему земледелию, расположенном в туристическом комплексе "Город-крепость "Яблонов", построенном на том же месте, что и во времена Белгородской засечной черты, защищавшей эти земли от набегов кочевников. Аграрии посчитали это глубоко символичным. Еще до начала деловой программы они, обсуждая научные изыскания ученых центра, отметили: плодородие не только черноземов, но и всех почв в целом нуждается в защите. И если земледельцам удастся оздоровить землю, это сдержит тот "тихий кризис планеты", о которым уже пишут исследователи: не будет почвы - не будет человечества.

Руководитель представительства Российской академии наук, сенатор Совета Федерации Евгений Савченко поделился собственными выводами о современном растениеводстве.

- Все культуры, которые сегодня выращиваем, мы перевели на искусственное вскармливание, по сути - на капельницы, - отметил он. - В естественной среде все живые организмы вписаны в пищевые цепочки. Растения питаются продуктами жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Мы же удобрениями оторвали их от естественного вскармливания. После этого нарушился их иммунный статус и потребовалось применять пестициды, гербициды и прочие добавки. А если мы нарушили эту цепочку в растительном мире, мы нарушили ее и в человеке. Мы сами, питаясь такими продуктами растениеводства, теряем иммунный статус.

Ученые отмечают, что поддерживать иммунитет эффективнее всего естественными способами - в частности, потреблением продуктов высокого качества. Но без здоровой почвы производить их невозможно.

Озимые лучше пережили двадцатиградусные морозы и губительные оттепели там, где применялась щадящая обработка

Начальник белгородского департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина отметила, что весомым результатом программы биологизации земледелия в регионе стал показатель в шесть тонн сухого органического вещества, которые теперь вносятся на каждый гектар пашни.

- Ежегодно мы получаем более трех миллионов тонн зерновых и зернобобовых, - подчеркнула она.

Белгородский урожай все меньше зависит от засушливой погоды, которая сегодня характерна для Черноземья. Прошлую зиму с оттепелями, ледяными дождями и двадцатиградусными морозами озимые на белгородских полях пережили лучше там, где практикуется щадящая обработка почвы и обогащение органикой. Там же, где пашня обрабатывается традиционным способом, озимые погибли примерно на половине площадей.

- На тех полях, где применяют нулевую обработку почвы, в посевах озимых уже грач спрятаться может, - заметил гендиректор предприятия "Мясные фермы - Искра" Михаил Сергеев. - А на других они еще низкие.

Михаил Сергеев добавил, что урожайность его биополей примерно равна средним областным показателям. Только затраты на каждый гектар в три раза меньше. Сторонники биологической системы не вспахивают землю, заботятся о сидеральных культурах, остатки которых потом защитят посевы от холода, зноя и потери влаги, а главное - имеют возможность минимизировать химобработку.

- Мы не применяем обработку "по листу" на 30 процентах площадей, - пояснил Михаил Сергеев. - Происходит некоторое оздоровление почвы. В прошлом году полторы тысячи гектаров не протравливали, и снижения урожайности не было.

Так восстанавливается иммунитет растений. И на фоне общего удорожания химических средств защиты сельхозкультур этот вывод агрария-практика заставляет задуматься еще и о стоимости продуктов питания. Гендиректор Научно-испытательного центра "АгроБиоТехнология" Денис Морозов приводит статистические данные: ежегодно только в Белгородской области используется по два литра пестицидов, для того чтобы произвести продукты питания для каждого ее жителя. Конечно, эти данные весьма спорны, ведь регион только мясом кормит значительную часть страны и экспортирует весомые объемы как сельхозпродукции, так и продуктов ее переработки. И все же эти цифры заставляют задуматься: получается, что на столе среднестатистической семьи с двумя детьми - восемь литров пестицидов.

- Агрохимикаты накапливаются, - напомнил Денис Морозов. - После этого приходится выводить земли из сельскохозяйственного оборота. Что дальше?

По его словам, значительная часть пестицидов и гербицидов идет в Россию из Европы и США. ведь там действует жесткое законодательное регулирование их применения. Однако в России, по мнению экспертов, есть собственный стимул отказаться от агрессии агрохимикатов - восстановление и сохранение здоровья ее жителей.