Липецкая область стала одним из первых субъектов в стране, где социальным контрактом предусмотрели выдачу весомой суммы - 250 тысяч рублей - на развитие собственного бизнеса. Тогда первые пять сертификатов на старт предпринимательского дела выдали сельским жительницам. Они превратили собственные огороды в земляничные плантации: все оборудование и технологии для возделывания прихотливой ягоды предоставили на специализированном предприятии. Рынок сбыта тоже пообещали организовать для тех, кто самостоятельно торговать не сможет. Только вот последнее мало кому понадобилось.
С тех пор в Липецкой области заключили сотни социальных контрактов с начинающими предпринимателями. Отсутствие бизнес-опыта у заключивших договор липчан раньше считалось фактором риска, но теперь отношение к этому изменилось. Полученные средства необходимо инвестировать так, чтобы получить прибыль можно было буквально сразу. Получатели контрактов стараются не прогадать.
Руководитель липецкого управления социальной защиты Ольга Белоглазова отмечает, что самыми востребованными направлениями для вложения 250 тысяч рублей в регионе стали кондитерский бизнес, автосервисы, фотостудии, парикмахерские и салоны красоты. Но это в городах.
Яркий тому пример - Виктор Савельев, оказавшийся без работы после сокращения. Сейчас он вспоминает, что в той непростой ситуации даже не раздумывал о том, чем хочется заняться в будущем. Возиться с техникой и ремонтировать машины любил всегда, поэтому сразу стал изучать варианты - где взять средства на открытие собственного автосервиса. Выход подсказал друг, знавший о соцконтракте все, и Виктор отправился в соцзащиту. Документы собрал быстро и, хотя ждал бюрократических проволочек, остался приятно удивлен: их не последовало. Деньги получил оперативно и стал покупать необходимое для работы оборудование.
- Зарабатывать столько, сколько на прежней работе, начал быстро, - говорит липчанин. - Свою работу люблю и делаю на совесть.
В селах соцконтракт помогает личным подсобным хозяйствам перерасти в фермерские. Деревенские жители, которые подают заявления на эту меру соцподдержки, уже годами содержат немаленькие огородные плантации, продавая излишки с них. В хозяйстве практически у каждого - коровы, козы и разнообразная птица.
И даже если селяне пока не планируют регистрировать фермерское хозяйство, помощь они получат. В Белгородской и Липецкой областях на развитие ЛПХ выделяют по 100 тысяч рублей. Потенциальный получатель должен пояснить, на какие именно цели уйдет эта сумма, а муниципальная комиссия оценит, насколько реалистичны эти планы.
Так, в ракитянском селе Юсупове под Белгородом такую заявку подала семья Брежневых. Хозяйка крепкого подворья уже несколько лет закупает маленьких бычков и растит их примерно до полутора лет, а потом продает местным мясникам. Говорит, что для их многодетной семьи это хорошее подспорье.
- У нас четверо детей, - рассказывает Наталья Брежнева. - Старший сын ушел в армию, а до этого получил образование как раз благодаря доходам с подсобного хозяйства. Дочь - студентка, еще один сын в нынешнем году окончит девять классов и станет студентом.
Средства, полученные в рамках соцконтракта, заранее распределены: примерно тысяч по 18 стоит каждый теленок-бычок. Три головы - уже почти 60 тысяч рублей. Оставшиеся средства уйдут на корма, которые семья сама не сможет заготовить, ведь помимо сена и луговой травы бычкам нужны хорошие комбикорма. Наталья Брежнева надеется, что телята вырастут здоровыми и большими: после их продажи часть вырученных денег нужно будет отложить на новую партию крупного рогатого скота. А те средства, что останутся, пойдут в семейный бюджет.
И это лишь один пример. Кто-то на 100 тысяч приобретает корову и сначала экономит на покупке молочных продуктов в магазине. Потом начинает продавать молоко и сметану соседям, а дальше уже думает над расширением подсобного хозяйства.
Представители органов соцзащиты рассказывают, что даже на небольшом дачном участке многие предприимчивые контрактники разбивают теплицы с декоративными растениями, строят птичники для ценных перепелок и потом реализуют и яйца, и тушки этих птиц. Тепличные и грунтовые овощи, ягоды и фрукты тоже становятся продуктом микробизнеса, после того как на его развитие получены средства от государства.
Эксперты отмечают, что предпринимательская жилка у многих проснулась не только благодаря суммам соцконтракта, но и благодаря новому налоговому режиму. Большая часть микропредпринимателей ведет свое дело в статусе самозанятого. Поэтому следующий шаг - масштабирование бизнеса. Многие готовы расширять свое дело.
В Курской области для самозанятых процентная ставка по льготному кредиту снижена до трех процентов годовых. В Липецкой области линейка льготных займов еще в минувшем году была адаптирована как раз для начинающих предпринимателей, у которых стартовый капитал не превышал тех самых 250 тысяч рублей. В Белгородской - ситуация похожая, и, хотя там движение к социальным контрактам как к началу собственного бизнеса идет еще не так активно, как в Липецкой, тенденция очевидна.
- Социальный контракт в большей степени и ориентирован на людей, которые сначала выйдут из сложной жизненной ситуации, в которой они оказались, а потом начнут строить свое дело, - отмечает руководитель белгородского департамента соцзащиты Елена Батанова. - Первые успешные примеры мы уже наблюдаем и надеемся, что их будет все больше.