18.05.2021 11:47
Поделиться

Практика социальных контрактов может стать альтернативой выплатам

Немалая часть населения страны сегодня находится в трудной жизненной ситуации. Возникает вопрос: как помочь таким людям? Социальная поддержка может быть условно пассивной (выплаты, пособия и льготы, позволяющие малообеспеченным гражданам справиться с материальными проблемами) и активной - адресованной тем, кто хочет и может стать самодостаточным, кто мотивирован на достижение более высокого уровня жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода.

Активные формы поддержки как таковые более эффективны. Одна из них - социальный контракт, который предполагает не безусловную (как в случае с пособиями) помощь государства, а выполнение взаимных обязательств.

Между малоимущей семьей (или гражданином) и органом социальной защиты населения заключается специальное соглашение. По его условиям семья или гражданин получает сумму, которую можно потратить на четко обозначенные цели: например, прохождение профессионального обучения или дополнительного профобразования, поиск работы, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности или личного подсобного хозяйства.

Для заключения государственного социального контракта граждане подают заявление, заполняют анкету о материально-бытовом положении семьи, подписывают акт обследования жилищных условий и лист собеседования, выбирают из списка цель получения средств.

Люди сами участвуют в разработке индивидуальной программы социальной адаптации, которую необходимо реализовать, и несут за нее ответственность. В программе четко прописываются все виды поддержки, ее размер, а также обязательства сторон; устанавливается срок выполнения программы (от трех до 12 месяцев). Специалисты по социальной работе оказывают таким гражданам всевозможную поддержку и содействие, подключая коллег из других служб и ведомств, а также контролируют выполнение прописанных в договоре мероприятий.

Практика социальных контрактов - хорошая альтернатива выплатам

Практика социальных контрактов - хорошая альтернатива выплатам: 66 процентов малообеспеченных граждан сообщают, что даже после получения пособий не могут удовлетворить минимальные потребности.

С 2021 года заключение социальных контрактов стало доступным на всей территории России. Регионы самостоятельны в утверждении условий для заключения контракта. Так, в Московской области (по данным регионального Министерства социального развития) на поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, содействие в прохождении процедуры банкротства выделяется 179292 рубля; на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности - 250 тысяч; на обучение - 30 тысяч рублей за один курс.

Формат социального контракта имеет ряд неоспоримых положительных черт и поддержку в обществе: наши сограждане считают, что нуждающиеся должны быть активны в решении своих проблем. Как показало недавнее исследование РГСУ, проведенное в 43 регионах, более половины россиян полагает, что государство должно стимулировать граждан самостоятельно выходить из трудной жизненной ситуации. Наиболее заинтересованы в таких контрактах граждане и семьи, стремящиеся развивать личное подсобное хозяйство, а также безработные.

Важно на муниципальном уровне разработать программы возможных предпринимательских проектов

Тем не менее на пути широкого внедрения соцконтрактов есть препятствия. Сегодня большая часть семей вынужденно отказывается от заключения соглашения: 28,6 процента - из-за огромного объема документов; 14,3 - из-за сложностей с исполнением обязательств; 9,5 процента малоимущих считают, что уровень ответственности за неисполнение контракта несопоставимо выше объема помощи. Кроме того, россияне не в полной мере понимают суть данной меры поддержки. Среди нуждающегося населения распространены установки на получение стабильных регулярных выплат без всяких условий.

Также людей останавливают скромные суммы поддержки и целевые ограничения. Они недостаточно информированы о возможностях социального контракта. Наконец, для большинства семей предпринимательство не является целью, для достижения которой они готовы заключать такой контракт.

Свою роль играют и психологические факторы: многие малообеспеченные граждане, которым мог бы помочь соцконтракт, привыкли к малоактивной в социально-экономическом отношении жизни, и менять установки им тяжело.

Требуется большая просветительская работа. Необходимо показать, что из трудной жизненной ситуации есть выход с опорой на собственные силы. Очень важно показывать реальные примеры успеха людей, которые выбрались из бедности благодаря такой поддержке.

Важно на муниципальном уровне разработать программы возможных предпринимательских проектов, которые будут востребованы в конкретном регионе, рассчитать затраты и риски, предложить скооперировать усилия нескольких семей или граждан. Это может стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе среди малообеспеченных людей.

Было бы полезно расширить спектр применения социального контракта: например, включить в программу содействие в ремонте жилого помещения, закупку необходимых в быту предметов, подключение к интернету, оплату услуг по дополнительному образованию детей, оздоровление членов семьи и летний оздоровительный отдых (в том числе всей семьей).

Помощь в виде соцконтракта стимулирует ответственность как государства и общества, так и людей, оказавшихся в трудной ситуации. Она может стать основой новой социальной ситуации, в которой человек сможет жить, опираясь на собственные силы, и самостоятельно выбирать пути развития.