18.05.2021 19:14
    Рубрика:

    В Петербурге пройдет Международный юридический форум

    В среду в Петербурге начнет работу Международный юридический форум
    В среду в Петербурге состоится пленарная сессия Петербургского международного юридического форума "Вакцинация правом". Эксперты оценят возможности юридической помощи при восстановлении и оздоровлении после пандемии ключевых для жизни общества сфер: экологии, экономики, образования и культуры. Как и все мероприятия ПМЮФ-2021, сессия пройдет в онлайн-режиме, участие в ней примут заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, президент ПАСЕ Дамс Хендрик, министр юстиции КНР Тан Ицзюнь.
    Виктор Васенин / Архив "РГ"
    Виктор Васенин / Архив "РГ"

    Форум проходит в цифровом формате уже второй раз. До пандемии предполагалось провести Десятый, юбилейный форум, однако коронавирус нарушил эти планы. В этом году онлайн-формат решено продлить.

    - Еще в марте мы обсуждали возможность провести форум в очной форме, - рассказала заместитель председателя правления АО "Газпромбанк" Елена Борисенко. - Однако закрытые границы не позволили бы приехать международным участникам, а мы считаем их участие очень важным.

    В этом году только в качестве спикеров на различных мероприятиях форума выступят эксперты из более чем 40 стран, причем уровень чрезвычайно высок - ключевые партнеры, верховные судьи разных стран, первые лица компаний, государственные деятели. В деловой программе форума - более 70 мероприятий, которые разделены на 11 треков. Некоторые из них вполне традиционны - международное и уголовное право, банкротство, антимонопольное, налоговое и таможенное регулирование - другие посвящены технологиям, инновациям, самым современным вызовам времени. К примеру, в треке "Медицина. Фармацевтика" будут обсуждаться правовые и этические аспекты вакцинации от COVID-19, справедливый доступ к вакцинам и юридические последствия использования сертификатов о прививках.

    Еще одно следствие пандемии - стремительный переход экономики и общества "в цифру", который в свою очередь породил вопросы цифровых прав человека, цифровизации национальной юрисдикции, цифровой валюты, трансграничного электронного документооборота. И сегодня в рамках ПМЮФ состоится открытое совещание министров юстиции на тему "Цифровой облик юстиции в новую эру".

    В отдельный трек выделены аспекты, связанные с реализацией целей устойчивого развития. Аббревиатура ESG - Ecology, Social, Governance (экология, общество, управление) сегодня является очень значимой, поэтому должна стать фактически стратегией развития крупных компаний.

    Будут обсуждаться правовые и этические аспекты вакцинации, юридические последствия использования сертификатов о прививках

    - Новое поколение отказывается от сверхпотребления и хочет осознанности, - поясняет Борисенко. - Если бизнес этого не предлагает, новые инвесторы к нему не пойдут.

    Внимания также требует регулирование работы некоммерческих организаций. После принятия ряда законодательных актов контроль за НКО был ужесточен, однако нововведения не должны парализовать их работу. Поэтому уже в текущем году при департаменте по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ появится специальная экспертная комиссия, задачей которой станет экспертная оценка наиболее сложных ситуаций.

    - В дальнейшем с использованием заключений данной комиссии в режиме учета позиции и мнения представителей гражданского общества мы планируем вырабатывать практические рекомендации по многим спорным вопросам применения законодательства об НКО и размещать их на сайте министерства юстиции для всеобщего обозрения, - рассказал заместитель министра юстиции РФ Олег Свириденко. - Практика Австралии в режиме подготовки соответствующих бюллетеней может быть востребована и у нас.

    "Российская газета" в рамках ПМЮФ 20 мая проводит сессию "Уголовные риски бизнеса, его собственников и менеджмента", участие в которой примут представители СК, Росимущества, юристы и бизнесмены. Они обсудят, как минимизировать саму возможность противоправных действий в налоговой, финансовой, корпоративной сфере.

    В прошлом году аудитория ПМЮФ, впервые прошедшего в формате телемарафона, составила около 300 тысяч человек, а охват - более двух миллионов. В этом году, надеются организаторы, будет не меньше. Практический итог подобных мероприятий - налаживание контактов, выработка совместных решений и в конечном итоге - совершенствование правового регулирования.

    А "Нулевой" день форума эксперты посвятили обсуждению нового "антимонопольного" постановления Пленума Верховного Суда РФ. Это масштабное обобщение правовых позиций ВС РФ в области антимонопольного законодательства, которое по одним вопросам содержит сформулированные и законченные правила, по другим - обозначение курса и ориентиров, из которых должны исходить суды при рассмотрении антимонопольных споров.