Новости

18.05.2021 11:57

Выкупили долю

В Астрахани члены ЖСК собрали 24 миллиона и достроили свой многоэтажный дом
В Астрахани обманутые дольщики устали ждать, когда власти разберутся с недобросовестным застройщиком их 12-этажки, и надумали сдать объект сами. Сейчас 190-квартирный дом в переулке Таманском, который по вине подрядчика стоял недостроенным пять лет, готов. Осталось высадить деревья и сделать детскую площадку. Это первый в регионе случай, когда жильцы сами решили проблему долгостроя.

- Мы, честно говоря, рискнули, - рассказала дольщица Елена Дусалиева, которая возглавила жилищно-строительный кооператив новостроя. ЖСК жильцы создали два года назад, чтобы оформить в суде право собственности на "незавершенку" и получить разрешение на строительство. Тогда как раз образовался фонд "Дом. РФ", из которого обманутым дольщикам обещали субсидию. Но, создавая ЖСК, жильцы лишались права на нее.

- Мы получили бы ее. Но когда? - задается вопросом Елена. - До этого мы писали жалобы куда можно было, и нам отвечали: разбирайтесь на месте. А наш дом, который был готов на 92 процента, уже разрушался.

В частности, вышли из строя тросы лифтов - жильцам пришлось заказывать новые. Еще требовалось подключить коммуникации, произвести отделку. На завершение дома потребовалось 24 миллиона рублей вдобавок к тем деньгам, которые дольщики уже вложили в его строительство.

- Трудно было. Многие жильцы не верили, что простые люди сами смогут достроить многоквартирный дом. Но образовался актив, начали потихоньку собирать деньги, - говорит председатель ЖСК.

- Мы откладывали на ремонт, но вложили эти деньги в достройку. Взнос был по 2,7 тысячи рублей с квадратного метра. Думали, хватит, но нет. Пришлось сдавать еще по 40 тысяч с квартиры, - рассказала дольщица Ольга Варламова. Однушку в этой новостройке она купила еще в 2016 году по договору долевого строительства в ипотеку за 1,3 миллиона рублей. А когда стало понятно, что сроки сдачи затянулись на несколько лет, с мужем и двумя детьми переехала в квартиру, купленную на вторичке, тоже в кредит. Но теперь Ольга уверена, что не останется без новой квартиры. На днях она получила в Росреестре документы на регистрацию своей доли и земельного участка под ней.

Идею создания жилищно-строительного кооператива жильцам подсказали в региональном минстроительства, а областная служба стройнадзора помогла подготовить документы в районный суд для оформления права на долю в объекте незавершенного строительства, а также предоставила юриста. Городское управление архитектуры выдало жильцам разрешение на строительные работы. Дольщики заказали обследование дома, составили смету, нашли генподрядчика и начали стройку.

- Нам повезло, - считает Елена Дусалиева. - В других регионах ЖСК создавали уже после банкротства стройкомпании, а мы успели отсудиться до него. Иначе пришлось бы ждать окончания процедуры еще год-два. А?дом до сих пор стоял бы бесхозным. Теперь он наш.

По словам председателя ЖСК, главное в этом деле - не сдаваться, читать законы и суметь собрать нужное количество средств. Кстати, после благоустройства и сдачи дома снова нужны будут деньги на ремонт квартир. Они сдаются с черновой отделкой: входная дверь, окна, электрокабель. Все остальное - опять за счет самих дольщиков.

Тем временем

В Астрахани остаются недостроенными еще три дома: 120-квартирная многоэтажка в Юго-Восточном проезде, строительство которой началось 15 лет назад, 17-этажный дом по улице Студенческой и дом на улице Барсовой. Еще в конце 2019 года был создан областной фонд защиты прав участников долевого строительства, чтобы вложить в достройку многоэтажек средства фонда "Дом. РФ". 14 мая пресс-служба губернатора области сообщила, что обманутым собственникам квартир по улице Барсовой и Юго-Восточный проезд предоставят в общей сложности 394,2 миллиона рублей компенсации за непостроенное жилье: 105,5 миллиона и 288,7 миллиона рублей соответственно. Однако Арбитражный суд должен признать прекращение их прав собственности, от этого зависят сроки выплат.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань