Новости

18.05.2021 11:49
Рубрика: Общество

Изобретению Николы Тесла нашлось современное применение

Ученые из Нью-Йоркского университета построили водяной клапан, описанный в чертежах Николы Тесла и обнаружили удивительные свойства такого клапана. Об этом сообщает newscientist.com.

Односторонний водяной клапан без движущихся частей был запатентован Николой Тесла в 1920 году. Благодаря сложной внутренней геометрии трубы, жидкость течет по ней свободно в одном направлении и гораздо медленнее - в обратном.

Тесла уверял, что в обратную сторону вода течет в 200 раз медленней, но современные ученые обнаружили, что всего - в два раза. Тем не менее, эта конструкция очень остроумна и может быть использована в современных агрегатах, например, для перекачивания жидкости вокруг двигателей. Такой клапан почти вечен, поскольку не имеет движущихся деталей.

Эффективность клапана тем выше, чем выше скорость потока воды. Ученые из Нью-Йоркского университета считают, что Тесла придумал это клапан по аналогию с другим своим изобретением- электрическим преобразователем переменного тока в постоянный.

Исследования показали, что клапан Теслы может использовать вибрации двигателей и другого оборудования для перекачки топлива, охлаждающей жидкости, смазочных материалов и других газов и жидкостей.

Общество Наука