Новости

18.05.2021 13:00
Рубрика: Экономика

В ЦБ рассказали, откуда в России появятся зеленые инвестиции

Российские банки скоро получат возможность привлекать "зеленые" депозиты и использовать их для финансирования "зеленых" проектов.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Об этом рассказал журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов во время конференции "Ответственное финансирование как мощная сила позитивных преобразований".

"После того как рабочая группа Минэка утвердит критерии "зеленого" жилья и "зеленой" стройки, то финансирование банками возведения такого жилья будет называться "зеленое проектное финансирование", а ипотека под покупку квартир в таких домах будет называться "зеленой ипотекой", - объяснил Сергей Швецов. - То есть если человек разместил "зеленый" депозит в банке, он может быть уверен, что эквивалентная сумма будет инвестирована в соответствующие "зеленые" инструменты".

Спрос на такие продукты есть и со стороны населения, и со стороны политиков, и со стороны бизнеса, уверен Швецов. По его данным, компании с высоким показателем ESG (экологической, социальной и корпоративной ответственностью) могут получить на рынке скидку при размещении своего долга от 4 до 10 базисных пункта.

"Это немного при высоких процентных ставках, но когда они низкие, как сейчас в развитых странах, то разница получается довольно значительной", - объяснил Сергей Швецов.

Кроме того, следование компании принципам ESG, как и использование "зеленого" финансирования, могут стать условием доступа на те или иные рынки, добавил Швецов. Тогда для предпринимателя встанет вопрос уже не выгодны, а выживания.

Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк