Новости

18.05.2021 12:12
Рубрика: В мире

В испанскую Сеуту проникли тысячи нелегалов из Марокко

Испанский анклав на африканском побережье Сеута подвергся практически нашествию нелегальных мигрантов. Из Марокко на этот кусочек пиренейского королевства всего лишь за сутки проникли порядка 6 тысяч человек, в том числе около 1,5 тысячи несовершеннолетних. Такого не было даже во времена миграционного кризиса, до этого момента рекордным показателем было 1,5 тысячи человек в сутки (и 2,2 тысячи за выходные).
 Фото: Antonio Sempere/Europa Press via Getty Images  Фото: Antonio Sempere/Europa Press via Getty Images
Фото: Antonio Sempere/Europa Press via Getty Images

В течение всего понедельника они большими и малыми группами вплавь, на резиновых лодках и при помощи различных подручных средств огибали заграждения, уходящие в море. Известно об одном утонувшем, нескольких человек, у которых возникли проблемы в воде, удалось спасти. Некоторым удалось преодолеть заграждения, расположенные на суше и которые охраняются гораздо лучше.

Местные правоохранительные органы не смогли справиться с потоком мигрантов. И теперь для обеспечения безопасности в городе-анклаве привлечены военные. Поскольку мест в миграционном центре не хватает, власти Сеуты отдали стадион для временного размещения нелегалов.

Как заявил министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка, за вчерашний день в Марокко были выдворены 1,5 тысячи человек, в ближайшее время этот процесс продолжится. Но непонятно, что делать с несовершеннолетними, поскольку соглашения о возвращении на родину не касаются детей и подростков, не имеющих опекунов. А таких набирается порядка 1,5 тысячи. Кстати, многие мигранты знают об этой лазейке и пытаются снизить свой возраст.

Как отмечает El Pais, массовое проникновение марокканцев в Сеуту произошло из-за бездействия сил безопасности марокканской жандармерии на фоне дипломатической напряженности между двумя королевствами. Рабат недоволен тем, что в Испании лечение от коронавируса проходит лидер Фронта Полисарио и президент Сахарской Арабской Демократической Республики Брагим Гали. Госпитализировали его по запросу Алжира и по "чисто гуманитарным соображениям", однако в Марокко этот жест не оценили.

Из-за возникшей напряженности премьер Испании Педро Санчес даже отменил свой визит в Париж, где сегодня проходит саммит, на котором обсуждается финансовая помощь африканскому континенту.

В мире Европа Испания В мире Африка Марокко Беженцы в Европе РГ-Видео