Новости

19.05.2021 01:24
Рубрика: В мире

Резюме в портале

"Работа без границ" в ЕАЭС стартует летом 2021-го
 "Работа без границ" представляет собой базу данных ЕАЭС о рабочих местах и соискателях вакансий. Фото: ria.ru  "Работа без границ" представляет собой базу данных ЕАЭС о рабочих местах и соискателях вакансий. Фото: ria.ru
"Работа без границ" представляет собой базу данных ЕАЭС о рабочих местах и соискателях вакансий. Фото: ria.ru
С первого июля 2021 года, как сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в промышленную эксплуатацию вводится первый совместный цифровой проект стран ЕАЭС. Электронная площадка под названием "Работа без границ" поможет гражданам пяти государств в трудоустройстве в России, Киргизии, Казахстане, Армении или Беларуси.

По данным комиссии, "Работа без границ" представляет собой масштабную базу данных о вакансиях и соискателях. "Применяемая в проекте технология, с одной стороны, обеспечивает пользователям необходимый доступ к информации, к примеру, организаций - к резюме, а с другой стороны - соблюдение закона о защите персональных данных", - пояснили в ЕЭК.

Фактически "Работа без границ" - интернет-портал, в создании которого, как рассказали корреспонденту "РГ" в Госслужбе миграции КР, Киргизия принимала непосредственное участие. Это общий поисковик, получающий информацию из систем государств-участников Евразийского экономического союза. В республике такая система известна под названием "Занятость", а в Российской Федерации - "Работа в России".

Будет ли проект интересен киргизстанцам? Вне всякого сомнения, да. Как и любая цифровая платформа, с помощью которой можно, не выходя из дома, трудоустроиться в странах ЕАЭС. Для граждан КР речь, в первую очередь, идет о России.

В прошлом году многие трудовые мигранты из-за введенных ограничительных мер в связи с пандемией потеряли свои рабочие места. Однако на родину предпочли приехать не более 10 процентов из них. Так как в России возобновился рост экономики, многие киргизстанцы, решившие переждать пандемию дома, вновь собираются или уже вернулись в РФ.

По данным Государственной службы миграции КР, Россия остается наиболее привлекательной страной для трудовых мигрантов из Киргизии.

- В то же время и российская сторона демонстрирует большую заинтересованность в сотрудничестве с нами в этом направлении. К примеру, крупные компании обращаются с просьбой провести набор и отправку к ним киргизстанцев для работы, - рассказали корреспонденту "РГ" в госслужбе.

Кстати

Более двух тысяч киргизстанцев уже скачали и установили на своих смартфонах разработанное в России приложение "Путешествую без COVID-19", которое позволяет свободно въезжать в страны Евразийского экономического союза в условиях противоэпидемиологических ограничений.

- Мобильное приложение, в том числе, позволяет людям ощутимо экономить время, которое они тратят на поиски аккредитованных лабораторий для сдачи ПЦР-тестов, - подчеркнули в минздраве КР. - "Путешествую без COVID-19" снижает риск распространения заболевания и обеспечивает надежную систему контроля на межгосударственном уровне.

Вместе с тем

В начале 2022 года в Евразийском союзе запустят мобильное приложение "Работа в ЕАЭС".

- Это будет единый сервис для выбора вакансий, переговоров с работодателями, оформления необходимых документов, в том числе медицинской страховки, и даже для поиска жилья, - заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин. - В общем, можно решить все вопросы, связанные с проживанием и работой в стране пребывания. Мы рассчитываем, что к этому сервису присоединятся все государства ЕАЭС, и тогда общими усилиями будет создан действительно единый рынок труда союза, как это записано в основных документах.

В мире экс-СССР Киргизия