19.05.2021 07:54
    Рубрика:

    На Тамани открыли музей "Планета осликов"

    На Тамани открыли музей героя, который стал божеством в Египте, обманул архитектора Гауди и спас Сервантеса
    Приземлиться на "Планете Осликов" туристам можно в приморском азовском городе Темрюке. Удивительный частный музей занимает целых два этажа и предлагает посмотреть на развитие человека с необычного ракурса: через историю его четвероногого и длинноухого спутника - обыкновенного ослика.
    Нил Ракша
    Нил Ракша

    Корреспонденты "РГ" убедились: на этот трагикомичный путь нельзя смотреть без улыбки. Но одновременно он заставляет переосмыслить многие ценности и по-иному взглянуть на мир.

    На греческом острове Санторини, в городе Ия, стоит памятник ослику - местному национальному герою. Сделали это люди в качестве благодарности за то, что длинноухий герой научил их правильно заботиться о винограде и делать обрезку лозы.

    - Легенда гласит, что в Древней Греции один ослик залез в виноградник хозяина и обгрыз там огромное число старых лоз, - рассказывает экскурсовод Оксана Позднышева. - За этот поступок животное, конечно, было нещадно бито виноделом, который посчитал, что теперь сад пропал. Однако, когда виноградник пустил новые ростки и дал невиданный урожай, мужчина оказался настолько поражен, что освободил длинноухого "виновника" происшествия от тяжелой работы до конца его дней.

    А в Древнем Египте, оказывается, ослик и вовсе добился обожествления - Сет, один из самых грозных богов цивилизации Нила, изображался как человек с головой этого животного.

    По данным археологов, ослики впервые были одомашнены человеком именно в Древнем Египте, причем почти на тысячу лет раньше, чем лошади. Непростые взаимоотношения с животным на этом этапе и нашли свое отражение в грозном облике бога Сета. В то же время в музее можно найти много и забавных фигурок, обнаруженных в гробницах фараонов. Например, одна из них (копия древнего артефакта) - трубкозуб на ослике. Обоих животных отличают длинные уши и милые мордочки, поэтому в сочетании они выглядят очень смешно.

    Милый ослик Иа выполнен в необычном стиле - расписан под хохлому (1970-е годы). Фото: Нил Ракша

    Мало кто знает, что ослик оказал решающее влияние на одно из самых выдающихся литературных произведений эпохи Возрождения - "Дон Кихота" Мигеля Сервантеса. И яркий персонаж второго плана - Санчо Панса, который ездит на этом животном, тоже появился в романе не случайно: чтобы его придумать, Сервантесу понадобилось прожить жизнь и побывать в плену. В 1575 году галеру, на которой будущий великий писатель плыл в Барселону, захватили алжирские пираты, и следующие долгие пять лет Сервантес провел у них в заточении. За его выкуп назначили невероятно высокую цену - 500 золотых дублонов, которых у семьи обедневшего дворянина не было. Вызволить пленника помогли монахи Ордена Святой Троицы, которые передвигались на неприхотливых, но очень выносливых осликах и в течение пяти лет просили милостыню по всей Испании, Франции и Италии, переезжая из города в город. Именно благодаря четвероногим помощникам нужную сумму удалось собрать.

    Необычный фарфоровый наездникна ослике "Молдаванин" сделан в Орехово-Зуеве еще в 1970 году. Фото: Нил Ракша

    В темрюкском музее можно увидеть уникальное издание "Дон Кихота" на русском языке, опубликованное в переломный для страны год - 1917-й. В следующий раз этот роман переиздадут в России только спустя почти полвека.

    - Я собирала коллекцию нашего музея более 20 лет, - рассказывает один из организаторов "Планеты Осликов" Елена Огурцова. - А все началось с того, что мне на день рождения подарили сразу трех разных плюшевых осликов.

    В музее собраны действительно уникальные фигурки и экспонаты со вcех уголков мира и из разных эпох, посвященные длинноухому герою. Удивляют тарелки из Афганистана с изображением этого животного, выпущенные мастерами еще в середине XX века, и уникальная матовая керамика из Германии. А как вам ослик из кристаллов Swarovski, сияющий, словно ограненный алмаз?! Есть здесь и фото известной британской группы "Битлз" - верхом на осликах, и актрисы Брижит Бардо, которая управляет длинноухим.

    "Морячок" - редчайшая фигурка: в таком амплуа ослик не изображается. Фото: Нил Ракша

    Музей в Темрюке, посвященный одному-единственному персонажу, был бы не полным, если бы не предоставлял посетителям возможности пообщаться с настоящими животными. Во дворе построен вольер, где живут ослица Кармелита и ее сын Мартин (на фото). Больше всего на свете они любят морковку и с удовольствием ее едят из рук посетителей, вызывая бурю эмоций, особенно у детей: ведь это так здорово - увидеть вживую удивительного героя, о котором гостям так долго и красиво рассказывали.

    История

    Хитрец и храм

    Выдающийся испанский архитектор Антонио Гауди при строительстве храма Святого семейства в Барселоне (одна из самых известных церквей в мире, возводится с 1882 года до сих пор - исключительно на частные пожертвования) столкнулся с необходимостью создать статую ослика, поскольку, по задумке, она украшала фасад здания в составе скульптурной группы.

    Для этого Гауди попросил привести ему животное, с которого он бы мог лепить монумент, как с модели. Но ослики, которых доставляли местные крестьяне, не устраивали мастера. В конце концов одна женщина притащила "длинноухого хитреца", изможденного тяжелым трудом.

    "Бременские музыканты" до сих пор герои Баварии (1950 год). Фото: Нил Ракша

    Гауди сжалился над животным и на время оставил его у себя в качестве модели. Ослика хорошо кормили и освободили от работы. Но когда архитектор закончил лепить скульптуру и за четвероногим пришла хозяйка, ослик быстро понял, что его ждет, и не захотел возвращаться. Он изобразил, будто абсолютно не знает свою хозяйку и никогда ее не видел. Да так правдоподобно, что та поверила и устроила скандал: куда дели ее осла?! Уловка удалась, поскольку облик животного сильно изменился, пока он был моделью. Ослик прибавил в весе, а шерсть стала лосниться. Гауди тоже решил поверить в обман хитреца. Женщине сказали, будто ее ослик сбежал, и вернули за него деньги.

    Кстати

    Коллекция по-кавказски

    На осликов обратили внимание не только создатели музея в Темрюке. Например, заместитель председателя парламента Северной Осетии (в 2003-2014 годах) Азамат Хадиков собрал у себя дома самую большую на Северном Кавказе коллекцию фигурок осликов из разных стран мира. Она насчитывает более 150 экспонатов.

    - Во всех государствах ослик вызывает только позитивные эмоции, - рассказал корреспонденту "РГ" Азамат Таймуразович. - И везде фигурки этого животного выполнены в добродушном стиле. В то же время ослик ведь является очень трудолюбивым и непритязательным. Ни в одной басне он не представлен хвастливым, заносчивым или злым. Причем ослик - единственное животное, которое присутствует при рождении Иисуса Христа. Библия - глубокая книга, и такое совпадение не случайно. Как и то, что Иисус въехал в Иерусалим тоже на ослике.