19.05.2021 10:24

    Оплата взносов за капремонт вызвала вопросы у петербуржцев

    Петербуржцы возмущены взиманием комиссии при оплате взносов на капремонт
    Петербуржцы возмущены новым порядком взимания платы за капитальный ремонт. После того как с 1 января размер взносов и так существенно вырос, в мае жители многих домов удивились еще одному повышению. Как оказалось, горожан обязали заплатить за перечисление своих кровных на счет Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга.

    Многие обнаружили, что им предложено заплатить дважды - и в традиционной "розовой" квитанции, и в квитанции за свет от "Петроэлектросбыта" есть одна и та же строка. И за два дня в Жилищный комитет и Фонд капремонта поступило почти четыре тысячи обращений. Около 60 процентов связаны с переходом на новые квитанции, остальные касаются темы задолженности и начисления пени.

    Как поясняют в Смольном, произошло некоторое рассогласование. С победителем конкурса АО "Единый информационно-расчетный центр "Петроэлектросбыт" фонд заключил договор на печать квитанций для всех горожан.

    Майские квитанции со строкой за капремонт пришли петербуржцам от "Петроэлектросбыта" - там указан взнос за май. А ВЦКП "Жилищное хозяйство" в начале мая разослал квитанции за апрель, поэтому там строка "капремонт" тоже имеется. Как появилась комиссия, официальные источники не комментируют. Однако собеседник "РГ", близкий к ситуации, пояснил, что "сначала ситуация не выглядела ненормальной - услуги эквайринга, то есть перечисления средств, имеют свою цену". А официальный аккаунт ЕИРЦ "Петроэлектросбыт" в одной из соцсетей так прокомментировал дискуссию о взносах: "ФКР отказался возмещать процент за граждан, как это было ранее. Соответственно, данное условие не предусмотрено текущим договором".

    Теперь Смольный решает проблему в ручном режиме. АО "Единый информационно-расчетный центр "Петроэлектросбыт" уже отказался от комиссии, соответствующие договоренности достигнуты также с рядом банков. Кроме того, принято решение, что пени за неуплаченные в мае взносы за капремонт начислять не будут. Однако, по неподтвержденной официально информации, "бескомиссионный" период продлится только до 31 декабря нынешнего года. А самые скептические граждане отмечают, что новые правила - пробный шар в деле отказа города от субсидирования (или иного возмещения) комиссионных расходов на оплату ЖКУ. В этом случае два-четыре банковских процента в масштабах Петербурга составят дополнительно миллиарды рублей.

    У ситуации есть еще одна сторона. В Сети пользователи рассказывают о том, что в личном кабинете можно снять "галку" и не платить через "Петроэлектросбыт" за капремонт. А вот что делать пенсионерам, которые до сих пор оплачивают жилищно-коммунальные услуги по старинке, с помощью бумажной квитанции, где проставлена сумма "итого"? Организации, принимающие платежи таким образом, уже пообещали, что будут пересчитывать суммы. Надо только попросить.

    При этом в ПЭС подчеркивают, что на них лежит лишь обязанность печатать квитанции, все данные предоставляет фонд. Но даже на странице губернатора Петербурга в сети "ВКонтакте" граждане уже массово сообщают о нарушениях.

    - Сегодня в течение часа пыталась дозвониться до "Петроэлектросбыта" по поводу новых квитанций, - написала пользователь Ольга Александрова. - По справочному дали другие телефоны, но и по ним пришлось полчаса дозваниваться. Результат по информации нулевой, не считая моих потраченных денег на звонки. Я опекун девятилетнего внука, он живет и прописан у меня с 2016 года. По "розовой" квитанции у меня была социальная скидка на капремонт, а теперь мне говорят, что не положена. Ответа, как вернуть льготу, я не добилась.