19.05.2021 14:53
    Поделиться

    Почему город Камышин не стал "южным Петербургом"

    Царь Петр хотел прорыть канал от Волги до Дона. Соединение двух рек должно было произойти именно в районе Камышина. Здесь, на левом берегу реки Камышинки, строили город Дмитриевск (название Камышина в 1697 - 1780 годах). Он должен был стать южной столицей - Петербургом на Волге.

    Кстати, на старинной карте посад у той самой крепости напротив запланированного со столичным размахом Дмитриевска назван Петр-городом. Почти Петербург. Но потом строительство свернули.

    - Астраханский начальник Петр Хованский в 1708 году приказал переселиться на правый берег, ближе к крепости Камышинской. Петр I был возмущен самоуправством Хованского, - рассказывает председатель Волгоградского регионального отделения Российского исторического общества Игорь Тюменцев.

    Сегодня такое сложно представить. Это как если б какой-то губернатор отказался участвовать в реализации нацпроекта. Но тогда власть на местах рассудила, что до Бога высоко, до царя далеко. Едва русско-турецкая война закончилась, как началась борьба со Швецией. Да и мастера нужны были на строительстве новой столицы на Неве. На Дмитриевск просто не хватило ресурсов. Так и не стал город на Волге южной столицей, а превратился в обычный среднерусский город.

    О посещении императором Дмитриевска и Царицына ходили легенды. Самая известная относится к июню 1722 года. Петр тогда отведал местных арбузов и произнес: "Зело отменный плод". Довольный своим афоризмом, он приказал водрузить медный арбуз под шпилем магистрата.

    Не все специалисты верят в эту историю. Например, указывают на то, что в июне никакие арбузы еще не могли поспеть. Но в то время их часто употребляли в засоленном виде. Вообще таких сладких сортов, как сегодня, еще не вывели. Так что Петр вполне мог отведать соленый арбуз как закуску к чарке водки.

    Посещал он, конечно, и Царицын. Объезжал его на коне, отстаивал обедню в церкви. А потом взял и подарил город Екатерине I: ты царица, вот тебе город Царицын. Кстати, он даровал городу свой картуз и посох, которые ныне хранятся в краеведческом музее. А на месте, где стоял дом, в котором останавливался правитель, поставили памятник.

    Поделиться