Новости

19.05.2021 10:27
Рубрика: Общество

Воздушная реанимация

Санавиация поможет пострадавшим в горах и на трассе "Таврида"
В Севастополе благодаря нацпроекту "Здравоохранение" появилась служба санитарной авиации. Медики смогут экстренно эвакуировать пострадавших в дорожных авариях и других происшествиях, доставлять пациентов в профильные медцентры соседних регионов. Вертолет уже помог спасти жизнь девочки, которую потребовалось срочно перевезти в ожоговый центр в Краснодар.
Около 20 пациентов в год отправляют из Севастополя в другие регионы. Фото: Пресс-служба департамента зравоохранения Севастополя Около 20 пациентов в год отправляют из Севастополя в другие регионы. Фото: Пресс-служба департамента зравоохранения Севастополя
Около 20 пациентов в год отправляют из Севастополя в другие регионы. Фото: Пресс-служба департамента зравоохранения Севастополя

Как рассказал "РГ" заместитель главврача по медицине катастроф севастопольского Центра экстренной медицинской помощи Игорь Зарайский, у санитарной авиации две задачи: срочно вывезти пострадавших с места происшествия в лечебное учреждение Севастополя для оказания специализированной квалифицированной медпомощи либо ускорить доставку в федеральные центры, если больному требуется высокотехнологичная помощь.

- Санитарная авиация будет задействована в случае массовых ДТП на севастопольском участке трассы "Таврида" с большим количеством пострадавших, при экстренных ЧП в труднодоступных горных районах, - поясняет Зарайский. - Многие ходят в горы, зачастую не уведомив спасательные отряды, падают в расщелины, получают серьезные травмы. Раньше их выносили на руках, везли по дорогам. А вертолет может "подвиснуть", загрузить пострадавшего в люльку и сразу доставить в больницу. Важно соблюдение принципа золотого часа: чем быстрее пациент попадет в лечебное учреждение, тем больше шансов спасти ему жизнь и сохранить здоровье.

По словам Зарайского, вертолет можно будет использовать и для эвакуации больных или пострадавших с судна в открытом море. Это распространено в военной медицине, но может применяться и в гражданской. Однако пилоту вертолета потребуется дополнительная подготовка.

Около 20 пациентов в год отправляют из Севастополя в другие регионы для получения экстренной специализированной помощи. Раньше их перевозили на автомобильном транспорте и на самолете из аэропорта Симферополя. Однако лишний час-полтора дороги для пациента могут стать критическими. А вертолет сможет напрямую доставлять пациентов в Краснодар, а также быстро транспортировать в Симферополь к самолету МЧС для отправки в медицинские научно-исследовательские институты Москвы и Санкт-Петербурга.

Подготовка службы санавиации велась в Севастополе с 2019 года. А в декабре 2020-го был заключен договор с ДОСААФ о совместном использовании вертолетной площадки на аэродроме "Юхарина балка", где будет базироваться медицинская техника. Площадка полностью оборудована и сертифицирована, к ней проложены удобные подъездные пути. Впервые ее задействовали при эвакуации ребенка, пострадавшего при пожаре, в Краевую клиническую больницу Краснодара. Рейс совершил российский медицинский вертолет "Ансат".

- Ребенок поступил с тяжелыми ожогами, срочно требовалась операция, - рассказывает заместитель главного врача горбольницы N5 Елена Соколова. - Вертолет вылетел из Севастополя около 10 утра и к обеду был уже в Краснодаре, а на следующий день девочку благополучно прооперировали. Все было сделано четко и своевременно. Ничто не ценится так дорого, как человеческая жизнь. Бывают случаи, когда ребенка надо экстренно госпитализировать. Иногда счет идет даже не на часы, а на минуты, поэтому санавиация нам очень поможет.

Как пояснил Игорь Зарайский, первый рейс состоялся по контракту минздрава Республики Крым с компанией "Русские вертолетные системы". Санитарный вертолет базируется на аэродроме "Заводское" в Симферополе, который отвечает всем техническим требованиям. К месту эвакуации вертолет должен прибыть в течение 20 минут, за это время он успевает долететь из "Заводского" в любую точку Севастополя. Тем временем департамент здравоохранения Севастополя объявил конкурс на оказание услуги авиамедицинской эвакуации. Подрядчик должен предоставить подготовленный экипаж и воздушное судно, которое будет базироваться уже в Юхариной балке.

Для санавиации задействуют 14 вертолетных площадок на территории Севастополя. Важно, чтобы место посадки было возле каждой больницы. Если его нет, вертолет может сесть на стадионе или парковке.

- В экстренных случаях вертолет сможет совершить посадку на любой горизонтальной площадке с уклоном не более пяти градусов и диаметром, позволяющим разместить винты, то есть около 50 метров, - говорит Зарайский. - Класс подготовки пилота позволяет в экстренной ситуации совершить посадку на трассе "Таврида" или на стадионе.

В дальнейшем вертолет службы санавиации будет базироваться на площадке новой больницы скорой медицинской помощи, строительство которой недавно началось в Севастополе. Дальность полета без дозаправки составляет более 500 километров, то есть 250 километров в одну сторону.

В первом рейсе пациента сопровождали анестезиологи и другие специалисты детской горбольницы N5, но в дальнейшем эту обязанность закрепят за специальной авиамедицинской бригадой Центра экстренной медицинской помощи. Для этого врачи-реаниматологи пройдут дополнительную подготовку по программе спецфизиологии.

Игорь Зарайский обратил внимание на то, что в полете меняются атмосферное давление, реакция организма на введение лекарственных препаратов, ответ на дыхательную аппаратуру. Поэтому авиамедицина, как и медицина у подводников, изучается отдельно. Во всей России сейчас около 350 авиамедицинских бригад.

Тем временем

В Республике Крым отделение санитарной авиации работает на базе ГБУЗ РК "Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи". Больных при необходимости эвакуирует вертолет "Ансат", оснащенный аппаратом ИВЛ, кардиомонитором, пульсоксиметром, инфузоматом и другим необходимым оборудованием.

В 2020 году "Ансат" выполнил 207 вылетов, эвакуировал 212 пациентов, включая 67 детей, в том числе 43 ребенка до одного года. Больных эвакуируют с сочетанными травмами, ожогами, желудочно-кишечными кровотечениями, серьезными нарушениями функций органов брюшной полости, инсультами, инфарктами и другими тяжелыми заболеваниями.

В 2021 году в рамках регионального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи" нацпроекта "Здравоохранение" в Республике Крым планируется осуществить около 300 вылетов санитарной авиации.

В нынешнем году в рамках ведомственной целевой программы начнется строительство 20 новых вертолетных площадок, которые в основном будут располагаться вблизи центральных районных больниц полуострова. В Симферополе они появятся на базе Крымского республиканского центра медицины катастроф, а также возле горбольницы N6. Земельные участки для них уже выделены, оформлена разрешительная документация и получены технические условия. Заключен контракт с фирмой "Проектдонстрой" стоимостью 70 миллионов рублей на разработку проектов 20 вертолетных площадок.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь